“南方新兴超大型城市安全风险演化规律及评估技术研究”课题正式启动
发布时间:2020-05-25

2020年5月19日,国家重点研发计划课题“南方新兴超大型城市安全风险演化规律及评估技术研究”以视频会议形式召开课题启动会暨课题实施方案论证会。会议主会场设在中国安科院,在深圳城安院和常州大学设两个分会场。中国安科院魏利军副院长作为课题承担单位领导到会指导,并作总结讲话,要求做实做细实施方案,扎实有序推进课题研究。来自北方工业大学、中国人民警察大学、中国科技大学、中央党校(国家行政学院)、中国矿业大学(北京)、北京城市系统工程研究中心等单位的专家通过视频形式参会指导。

课题主要针对以深圳为代表的南方新兴超大型城市,研究典型灾害事故发生机理、风险评估和应急能力评估技术、城市安全发展理念、安全风险管控体系架构以及管控策略,兼具工程技术与人文社科特色。会上,课题负责人曾明荣教授级高工汇报了课题总体实施方案,四个专题分别汇报了各自专题的具体实施方案、当前研究进展以及下步研究工作安排。专家们充分肯定了课题研究的目的意义、总体研究技术路线和实施进度安排,并就各专题关键考核指标设置与测评、研究内容侧重、可资借鉴的方法和实践经验等发表了既有理论高度又有具体操作性的宝贵意见建议。课题所属的“南方新兴超大型城市公共安全风险防控系统研发与应用示范”项目负责人深圳城安院袁狄平教授代表项目组向专家们介绍项目设计理念和课题总体设置情况,并结合专家意见对课题组织实施提出了针对性意见建议。中国安科院科研处的同志代表课题承担单位针对如何加强课题实施管理提出了明确要求。