中国安科院承担的中车株机公司焊接烟尘治理研究项目顺利通过验收
发布时间:2021-12-14
  2021年12月2日,中车株洲电力机车有限公司组织专家对我院职业危害研究所承担的焊接烟尘治理研究项目进行了验收。
  该项目在我院职业危害研究所“十二五”和“十三五”电焊烟尘治理技术研究的基础上,分析了碳钢焊接烟尘和铝合金焊接烟尘微观形貌及其基础特性,揭示了大型焊接厂房不同焊接烟尘的分布规律,提出了不同焊接车间多元通风混合控制技术,解决了大型焊接车间烟尘治理共性、关键性技术难题,为现有焊接车间治理改造和新建车间通风系统设计具有重要的指导意义,专家组一致同意该项目通过验收,认为该项目研究成果具有广阔的市场应用前景和推广价值。
  通过本项目的实施,我院职业危害研究所逐步形成了具有自主知识产权的系列电焊烟尘防护技术与装备,为进一步提升我院尘毒危害工程治理能力奠定基础。