中国安科院项目组赴北京市昌平区十三陵镇长陵村开展农村综合减灾能力建设工作内容调研
发布时间:2024-04-23

村(社区)是我国社会的基础构成单元,加强基层村(社区)综合减灾能力建设,提高村(居)民对灾害事故的认知和应对能力,预先做好防范和应对措施,在自然灾害或安全生产事故发生时,能够迅速、有效地进行应对处置,从而最大程度地保障人民的生命和财产安全。

2024年4月17日,中国安科院“乡镇(街道)、村(社区)综合减灾能力建设指引编制研究”项目组研究骨干,以及应急管理部国家减灾中心有关专家,共同赴北京市十三陵镇长陵村开展农村综合减灾能力建设工作内容调研。项目组通过与长陵村村委书记、村务工作者座谈,从组织管理、风险评估、隐患排查治理、基础设施建设、应急物资保障、应急力量建设、应急预案编制与演练、科普宣传教育等方面,了解该村在综合减灾能力建设方面的职责范围、工作重点、减灾特色、提升需求等。

此次调研,对于项目组梳理村(社区)综合减灾能力要素、了解基层综合减灾职能定位十分重要,对村(社区)综合减灾能力建设指引编制研究工作提供了坚实基础。