北京版“开学第一课”聚焦安全
来源:中国安全生产网
发布时间:2019-08-27

暑期即将结束,在新学年到来之际,北京市的中小学生有了属于自己的开学第一课。北京版“开学第一课”,将内容定位于广大家长和师生最为关注的话题——安全。

8月23日,由北京市应急管理局、北京市教育委员会、北京市公安局主办,北京市消防救援总队、海淀区教育委员会等单位协办的北京市首档中小学生《公共安全开学第一课》主体节目录制活动,在北京一零一中学举行。

寓教于乐 寓学于乐

活动一开始,动画片《疯狂安全家》轻松幽默、时尚新颖的内容就频频引来学生们的阵阵欢笑。屏幕中、舞台上,安小虎、全小坚两个卡通人物始终吸引着大家的目光。制造谣言、害人不浅,高层火灾逃生不能跳楼,外出游玩要关注天气状况……一段段精彩的动画短片,就这样在欢声笑语中把学生们常见的安全隐患及安全知识传授给了他们。

“逃生的时候,要把毛巾对折两次,像这样捂住口鼻,弯下腰向外跑。”刚刚体验完烟热逃生屋的中关村中学知春分校初一学生李双佑,一边演示,一边向记者介绍,他说自己第一次参加此类活动,收获颇丰。

在短剧《我是首都小交警》中,北京市海淀区枫丹实验小学的同学和北京市公安局公安交通管理局海淀交通支队的交警们,用精湛的演技打动着在场所有学生的心。那几句“共享单车虽方便,不到年纪不能骑。一慢二看三通过,交通安全记心田”的顺口溜,很快就被台下的学生记在了心中。在随后的情景互动中,就有多名学生指出了现场播放的视频中存在“不满12岁的学生独自骑共享单车上路”的错误行为。

现场模拟 专家指导

“中学生独自在家时,发生了火灾,首先需要做的是什么?”面对这样的问题,现场约三分之一的学生选择了拨打119火警电话,约三分之一的学生选择用湿布捂住口鼻逃生,还有个别学生选择切断电源。

资深消防专家李进在为同学们耐心讲解城市火灾发生可能引起煤气爆炸、电气着火等一系列次生灾害后,反复叮嘱他们,“一旦面临这种情况,尽快逃生才是最正确的选择”。随后,他还分别就“家里着火、楼道无烟”“家里无火、楼道有烟、门把手发烫”的火场情形进行了分析,为同学们讲解了正确的逃生方法。

“作为父母,我希望孩子们能够平安长大;作为一名消防员,我希望大家能够多学习消防知识,更好地保护自己。”北京市消防救援总队丰台支队方庄中队指导员马小卫在现场向同学们讲述自己的心愿。16年来,他无数次冲进火场救援的故事,让很多学生感动不已。

真实体验 增强意识

北京市应急管理局宣教中心主任时会佳介绍,根据此前的调查结果,交通安全、消防安全、防拐防诈骗是中小学生最关注的三个问题。因此,此次活动中,他们希望通过采取学生表演舞台情景剧、观看交管监控视频案例、组织交管局民警以讲解危险行为等方式,解读“安全过斑马线”“骑车安全规定”“汽车盲区点位”等内容;聘请摄制组,对北京中小学生的安全意识进行一次真实检测,同时采用情景短剧的形式,展现网络防骗知识,引导孩子们提高自我防范能力。

“我们也是第一次来,一开始只是觉得参加活动总比待在家里好,但现在感到确实学到了很多知识。”“活动非常有意思。”首都师范大学附属中学大兴北校学生张嘉奇、孙嗣博告诉记者。该校跟队老师赵菲说:“有时候,这些孩子以为自己什么都懂,通过这次活动,能让他们意识到身边的隐患,挺好的。”