科研创新技术支撑人才培养成果推广

您现在的位置 > 首页 > 安全要闻

山西:职业健康执法年重点检查两方面

日期:2018-03-06 来源:中国安全生产网 点击率:

  本网讯 记者贾虎瑞 王宇报道 日前,山西省安监局下发了《山西省职业健康执法年活动工作方案》(以下简称方案),从企业和机构两方面入手开展。

  《方案》明确,将突出对重点行业领域的监督执法,尤其要对近两年已经开展专项治理的水泥、陶瓷、耐火材料、非煤矿山等行业领域开展重点执法,同时对为这些企业出具检测、评价报告的机构开展执法。

  《方案》提出,企业方面将重点查处7项违法行为,机构方面将重点查处9项违法行为。同时要求,对发现的违法行为要责令限期整改,对于没有按照要求限期完成整改的企业,该处罚的要处罚,该停产的要停产,该纳入“黑名单”的要纳入“黑名单”管理,对工艺落后、危害严重、整改无望的企业,要依法提请有关人民政府予以关闭;对发现机构存在的违法违规行为,按照有关规定依法进行处理。

  《方案》要求,各级安全监管部门要高度重视执法年活动,精心组织安排,明确责任分工,细化工作措施,抓好层层落实。要根据工作需要,配备与工作任务相适应的人员、执法装备、设备和仪器。要做到分管领导亲自上阵,带领有关人员,深入企业一线,全力以赴,推进执法年活动顺利开展。要将执法年活动有关部署纳入年度监督检查计划,与日常监督检查、重点行业专项治理、安全生产大检查、隐患排查治理等紧密结合起来,统筹安全生产与职业健康执法力量,全面加强职业健康执法工作,推动执法年活动取得实效。

 

2005-2018 中国安全生产科学研究院 All rights reserved
京ICP备05009670号
京公网安备11010502035679