《生产安全事故报告和调查处理条例》修订研讨会顺利召开
发布时间:2019-11-22

11月18日,《生产安全事故报告和调查处理条例》(以下简称《条例》)修订若干重大问题研讨会在我院顺利召开,本次会议由我院理论与法规标准研究所组织,项目委托方应急管理部政策法规司、项目合作方应急管理部信息研究院和中国政法大学共同参与,原应急管理部调查统计司乔树清副司长受邀作为专家参与研讨。

研讨会重点围绕《条例》修订各方聚焦的突出问题,如事故等级划分标准、事故调查组的组成、事故调查组组长的确定及组长负责制、事故调查报告设立技术和管理问题专篇、典型事故提级调查、跨地区协同和工作督导、事故暴露问题的整改督办、事故相关人员责任追究、与监察机关的工作衔接机制,以及生产安全事故、生产经营单位、生产经营活动等概念术语的界定等,展开深入、热烈、充分的交流研讨,为《条例》修订后续研究提供了问题索引,指明了调研方向。