中国安科院理论法规所承担的《应急预案编制指南研究》课题顺利通过专家验收结题
发布时间:2019-11-04

2019年10月31日,应急管理部救援协调和预案管理局组织专家对中国安科院理论法规所承担的《应急预案编制指南研究》课题进行验收评审。理论法规所曾明荣所长汇报了课题背景、研究过程、研究成果、后续计划。专家组听取了课题汇报,审阅了研究报告,经质询和讨论,一致同意课题通过验收。

该课题综合评估分析了我国应急预案及其体系建设运行现存的主要问题及原因,归纳总结了国家总体预案修订所反应的新理念新变化,辩证梳理了国外预案建设的经验做法及对我国的启示,研究明确了应急预案生命周期的基本构成、预案编制质量的衡量标准、编制工作的原则要求、应急预案编制的基本逻辑流程、编制重点难点问题的处理对策建议,提出了应急预案编制指南的基本架构和主要内容。