工业安全研究所与《劳动保护》杂志社联合推出新一期“特别关注”——工贸企业有限空间作业安全
发布时间:2019-08-13

近年来,针对工贸企业有限空间作业安全问题,中国安全生产科学研究院工业安全研究所开展了有限空间作业安全关键技术研究,牵头起草了《工贸企业有限空间警示标志》行业标准,修订了《工贸企业有限空间参考目录》,在有限空间作业安全理论、技术、规章和标准等方面取得了阶段性研究成果。为进一步推广相关研究成果,工业安全研究所与《劳动保护》杂志社在8月份期刊上联合推出新一期“特别关注”栏目——“工贸企业有限空间作业安全”。

本期“特别关注”栏目主要聚焦工贸企业有限空间作业安全,探讨了我国有限空间作业安全现状与问题,并提出改善建议,对即将出台的两项标准进行了说明,并分析了典型事故案例,分享了企业管理经验等。本期发表的5篇文章主要包括:《我国有限空间作业风险管控》、《我国与国外四国有限空间标准对比分析》、《〈工贸企业有限空间警示〉标志(征求意见稿)说明》、《〈工贸企业有限空间参考目录〉(修订说明)》、《有限空间硫化氢中毒案例分析》,同时,工业所协调伊利集团与天津一汽丰田汽车有限公司结合公司日常管理与累计经验,分别介绍自身特色化有限空间作业管理程序。这些内容及成果,可供广大安全管理人员参考,也可为工贸企业开展有限空间作业安全管理提供借鉴。

TIM截图20190813155739.jpg