重大危险源监控与事故应急技术国家安全生产重点实验室召开第一届学术委员会2016年度会议
发布时间:2016-12-16

2016年12月14日下午,重大危险源监控与事故应急技术国家安全生产重点实验室在中国安科院召开第一届学术委员会2016年度会议。重点实验室学术委员会主任、中国工程院院士汪旭光,重点实验室主任、学术委员会副主任、国家安全监管总局职业健康司司长吴宗之,北京市科学技术研究院院长丁辉研究员、南京工业大学副校长蒋军成教授、北京科技大学土木与资源工程学院书记金龙哲教授、北京理工大学机电工程学院系主任钱新明教授、中国矿业大学(北京)资源与安全工程学院书记傅贵教授、中国石油大学(北京)机械与储运工程学院系主任帅健教授、中国安科院副院长魏利军、中国安科院技术开发部主任李湖生、中国安科院科技发展部主任康荣学等学术委员会委员出席了会议。学术委员会秘书处成员、重点实验室主任、常务副主任、副主任及相关科研人员参加了会议。

中国安科院副院长、学术委员会委员魏利军教授主持了会议。中国安科院院长张兴凯教授到会致辞,简要介绍了安科院一年来的发展情况,并对各位专家长期以来的支持和帮助表示衷心感谢。中国安科院技术开发部主任、重点实验室常务副主任李湖生教授作了实验室工作年度总结及工作计划的汇报,中国安科院危险化学品安全技术研究所所长、重点实验室副主任王如君教授简要介绍了“全国油气输送管道地理信息系统”的建设与运行情况;专家们在系统平台现场进行参观考察,并对进一步完善和扩展系统功能提出了意见建议。

各位委员对重点实验室2016年度的工作进展、研究成果以及下一年度的重点研究方向、工作计划、自主研究课题等进行了研讨。学术委员会充分肯定了实验室的年度工作和研究成果,并对重点实验室的下一步工作提出了要求和建议。专家们建议进一步明确重点实验室的基础理论研究和重大关键技术攻关的定位,瞄准国家重点实验室要求,重点凝练若干重点科研方向,给予重点支持,集中力量,做出高水平的研究成果,并在国内外高水平学术期刊上发表高水平论文,将重点实验室做实、做精、做强。重点实验室主任吴宗之教授最后作了总结发言,对各位学术委员的关心和帮助表示衷心感谢!并对重点实验室下一步的工作提出了具体要求。

2016121601.jpg