集成研发地铁车站大客流风险监控预警系统 以实际行动贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神
发布时间:2016-01-07

经过2年多的研究和实践应用,中国安全生产科学研究院交通安全研究所联合其他单位集成研发了基于视频识别的地铁车站大客流风险监控预警系统。

地铁车站大客流风险监控预警系统响应时间可达到秒级,区域客流密度识别准确度达到90%以上,能够实现对地铁车站大客流运行中的节点客流数量、排队长度、区域客流密度的实时监控、识别和风险预警,及时识别重大的客流安全隐患,进而帮助运营管理人员在第一时间作出判断,在客流高峰时期采取适当的措施,正确引导客流,防患于未然,避免拥挤踩踏事故的发生。

同时,该系统也可以扩展应用到客流高度聚集的其他室内、室外场所。

在1月6日召开的全国安全生产电视电话会议上,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯在讲话中指出,“要充分发挥安防工程、防控技术和管理制度的作用”,“要突出城市建设运行安全风险防范,全面排查分析安全风险”。地铁车站大客流风险监控预警系统的研发应用,以实际行动贯彻落实了全国安全生产电视电话会议精神。

照片.jpg