创新引领 共建共享 浙江省温州市深化安全宣传“五进”工作
来源:
发布时间:2022-01-05
  今年以来,浙江省温州市全面深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述,大力开展安全宣传“五进”工作,逐渐形成了政府引导、企业自觉、社会广泛参与的安全宣传“五进”格局,有效服务了应急管理事业发展大局。
  主动自我担责 转变企业安全观念
  温州市应急管理局立足实际,创新开展各类企业安全培训,深入推进安全宣传进企业。
  组织企业开展“开工第一课”。通过安全技能比拼、安全理论知识竞赛、观看安全警示片等形式,落实企业安全主体责任,树牢员工安全意识。
  推出“拿案说事”H5系列漫画。以历年典型事故案例为蓝本,梳理事故防范措施,通过更具趣味性、更浅显易懂的方式加深群众对安全常识理解和掌握。
  打造“行业微剧”系列片。精心谋划服装、眼镜、锁具、鞋革、汽摩配、电气机械六大行业精准培训课程,为企业员工量体裁衣、因材施教,提高企业及一线职工安全意识。
  理念渗透表演 开通农村贴身服务
  温州市紧密结合新时代文明实践中心建设,创新宣传形式和内容,广泛开展安全宣传进农村。
  三级联动打造志愿服务品牌。打造了一支素质过硬、服务专业、经验丰富、覆盖全市的应急青年志愿服务队伍,定期深入农村开展知识普及、文艺宣传、便民服务等活动。
  双语播报普及村民安全知识。利用乡村应急广播,把农村常见的用电、用气、防山洪、防雷击、防台风等安全防范知识编成“土味又硬核”的大白话,让他们“听得到”“听得懂”“听得欢”。
  送戏下乡丰富农村安全大餐。深入农村文化大礼堂,针对农村人口中占比较高的留守老人、留守儿童等弱势群体,通过喜闻乐见的形式、浅显易懂的语言、震撼人心的真实案例,逐步提升村民安全意识。
  发挥阵地优势 唱响社区安全旋律
  温州市着力打造社区环境有人打理、生活秩序有人引导、不文明行为有人制止、隐患有人排查治理的和谐社区安全环境。
  首创《安全主题广场舞》。将舞蹈动作和安全元素完美融合在一起,舞出具有鲜明的安全感、时代感、力量感的广场舞盛宴。
  推出安全宣传“网上超市”。社区群众对自己感兴趣的安全领域进行报名,达到开班条件后安排应急科普专家前往就近的社区服务中心进行授课。
  打造应急(安全)宣传教育体验馆。充分发挥民间资金优势,通过新建一批,整合一批,提升一批,进一步提升应急宣教体验馆“建”的力度,“管”的强度,“用”的热度,“育”的深度。目前全市已有103家体验馆正式对外开放。
  坚持抓小抓早 擦亮学校安全底色
  温州市积极整合社会资源,提升安全教育培训的针对性和时效性,为更多学生创造多元化的安全知识学习环境。
  开展安全主题班会课。邀请安全专家用学生喜欢的语言和形式,针对不同的季节特征、地域特征,深入浅出,为学生传授应急安全常识。
  开展“以案释法”校园模拟法庭。联合法院带领学生学习安全生产法律法规,让学生通过角色扮演,培养法治精神和规则意识,筑牢安全底线。
  开展“安全在我心”主题绘画比赛。根据各年级孩子特点年龄设计不同的比赛要求,通过优秀作品评选活动,鼓励小朋友们上好安全教育启蒙课。
  引领安全示范 助力家庭安全教育
  温州市以“文明家庭”“五好家庭”“平安家庭”“平安妈妈”等创建活动为抓手,打造安全文化示范家庭。
  发挥示范引领作用。鼓励安全文化示范家庭成员都力所能及的参加小区安全建设和社会安全管理,加入村居(社区)的应急队伍,为社会树立文明、和谐、友爱、温馨的家庭榜样。
  定期组织安全培训。由社区或家委会组织讲授消防栓、灭火器使用方法,教会自查自改家庭常见电、气、水等隐患,定期组织专业人员和“五进”志愿者上门入户帮助排除居家安全隐患。
  成立“骑手”服务队。外卖送到家,安全送上门,一声声敲门,将一份份配有居家安全的手册“安全套餐”递至千家万户。