中国安科院承担的青海省突发事件应急预案制修订项目调研工作顺利开展
发布时间:2020-05-15

4月29日,中国安科院承担的青海省突发事件应急预案制修订项目顺利完成了项目前期的调研工作。

2019年年底,受青海省应急管理厅委托,我院为青海省突发事件总体应急预案及15个专项和部门应急预案的制修订工作提供技术支撑。为了做好本次调研工作,项目组邀请有关专家,共同研讨制定了详细的调研方案,对调研对象、调研内容、调研行程等方面做了细致的安排,并对调研提纲、资料清单、调研记录等材料做了充分的准备。

青海省地域偏远、高原缺氧、地广人稀,在加上正处于新型冠状病毒肺炎疫情防控特殊时期,调研工作点多面广、难度巨大。在院领导的深切关怀和支持下,在严格遵守当地疫情防控工作相关要求,做好各项个人防护的前提下,通过青海省应急管理厅领导带队协调,我院工业安全研究所派出骨干力量,由部门负责人亲自带队,对青海省两市六州、重点县区有关部门单位、重点行业企业、30个省直部门单位开展了全面的调研工作。调研采用资料查阅、会议座谈、实地调研等多种形式,全面了解省内突发事件主要类别和特点、风险防控、预案管理的主要做法和应急资源建设情况,收集各部门单位在突发事件应急工作中遇到的问题困难和提出的意见建议,全面掌握全省突发事件风险和应急能力现状。

本次调研工作是青海省突发事件风险辨识评估和应急资源调查的重要组成部分,为应急预案制修订工作奠定了坚实的基础。我院承担本次青海省突发事件应急预案制修订项目,是结合最新疫情应对工作加深突发事件应急体系机制研究并进行科学优化的重要机会,将进一步提升我院在突发事件应急管理领域的科研水平。

image003.png