中国安科院马大庆同志获得“第一次全国自然灾害综合风险普查先进个人”称号
发布时间:2024-03-15

近日,国务院第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室、应急管理部决定,为第一次全国自然灾害综合风险普查工作作出突出贡献的集体和个人进行表彰。我院危险化学品安全技术研究所高级工程师马大庆同志获得“第一次全国自然灾害综合风险普查先进个人”称号。
  第一次全国自然灾害综合风险普查旨在通过普查数据,为中央和地方各级政府有效开展自然灾害防治工作、保障经济社会可持续发展提供灾害风险信息和科学决策依据。我院危险化学品安全技术研究所及矿山安全技术研究所参与了此次普查工作。为圆满完成普查工作,以马大庆同志为代表的中国安科人充分发扬特别能吃苦、特别能战斗的工作作风,舍小家顾大局,时时刻刻将普查责任放在心中,全面完成了普查调查、数据质量控制和汇交、评估与区划等工作,摸清了全国自然灾害风险隐患底数,查明了重点地区抗灾能力,取得多项突破性成果。
  通过查阅国内外相关资料,深入试点一线调研各地化工园区和危险化学品企业,完成了总体方案和实施方案编制,因地制宜指导各地如何开展普查工作,采用线上与线下相结合的方式开展业务培训。面对国务院普查办时间紧任务重的工作要求,马大庆同志带领团队完成了应急管理系统调查对象的数据采集、核查、质检、事后质量抽查等数据质量控制和数据统计分析工作,强有力地保证了全国危险化学品承灾体调查数据质量,对高质量完成全国危险化学品自然灾害承灾体调查做了重大贡献。通过此次普查,从国家层面第一次全面掌握了我国化工园区和危险化学品企业数量、分布、企业类型、防灾减灾能力、应急救援等基本情况。
  广大干部职工要以先进个人为榜样,学习他们恪尽职守、无私奉献、顽强拼搏的使命担当,学习他们真抓实干、科学严谨、求真务实的工作作风,为提升我国自然灾害防治能力贡献智慧和力量,谱写新时代应急管理事业新篇章。