国务院学位委员会学科评议组(安全科学与工程组)第八次工作会议在中国安科院召开
发布时间:2023-11-30

11月28日,国务院学位委员会学科评议组(安全科学与工程组)第八次工作会议在中国安全生产科学研究院召开。中国工程院院士、学科评议组召集人、中国石油大学(北京)张来斌教授,学科评议组召集人、中国安全生产科学研究院院长周福宝教授,学科评议组秘书长、中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室党委书记张和平教授,以及西安科技大学副校长邓军教授、北京理工大学机电学院院长王成教授、清华大学公共安全研究院副院长张辉教授、河南理工大学高建良教授等学科评议组成员参加会议。

会前,学科评议组一行参观了边坡雷达创新团队、职业健康防护技术装备以及安全生产风险监测预警中心。
  评议工作会由周福宝院长主持,学科评议组根据《国务院学位委员会教育部关于开展2023年学位授权点专项核验工作的通知》(学位〔2023〕22号)及有关学科评议组专项核验工作方案工作安排,对清华大学、大连理工大学、中国民航大学等3所博士点高校,中国计量大学、长安大学、安徽建筑大学等6所硕士点高校进行评议。张和平教授传达了国务院学位委员会、教育部《关于做好2023年学位授权点专项核验相关工作的通知》的文件精神,从学位授权点专项核验的核验范围、核验内容、核验方式、核验结果、前期核验工作开展情况等方面做了解读和说明。主审专家介绍了相应学位授权点的情况,并提出相应意见和建议。在充分评议、审阅材料的基础上,全体评议组成员对9家单位的学位核验点进行投票表决,讨论形成了学位授权点核验意见。

随后,学科评议组还讨论了安全科学与工程学科方向凝练、安全科学与工程管理学学位的培养和授予标准、新增博士学位授权点申报等事项。
  中国安科院将以此为契机,持续提升人才队伍建设,务实推动与相关高校的合作交流和人才培养,提供相关保障及实践条件,助力合作高校提升学位点建设质量和研究生培养质量。