中国安科院李小川副教授获内蒙古自治区科技进步二等奖
发布时间:2023-09-18

近日,内蒙古自治区人民政府发布了《内蒙古自治区人民政府关于2022年度自治区科学技术奖励的决定》,由中国安科院职业危害研究所副教授李小川牵头,赤峰富强机电设备有限公司、中国矿业大学等单位完成的成果“极寒地区作业场所粉尘综合治理关键技术与装备”获科学技术进步奖二等奖。
  “极寒地区作业场所粉尘综合治理关键技术与装备”是在国家自科学基金、内蒙古自治区科技成果转化项目、江苏省重点研发计划等支持下,针对我国北方极寒地区冬季湿式除尘中的瓶颈问题和关键难题,通过关键技术突破、关键系统攻关、重点工程应用,攻破了除尘易结冻、微尘净化效率低、难封闭尘源捕收效率低等共性难题。项目成果实现了-40℃极寒环境中除尘系统的防冻结和冻粘;极寒地区强封闭车间呼尘净化效率达到97%以上,解决了传统除尘尾气不达标被迫外排引起的冬季室内保温与除尘需求间的突出矛盾;实现了除尘系统智能化控制,除尘器气液混合状态识别准确率达97.5%。项目成果满足了极寒地区粉尘治理新需求,引领了我国除尘技术进步,并国家能源集团、中国中铁等企业规模应用,取得了显著经济效益。

极寒地区作业场所粉尘综合治理关键技术与装备系统