我国首套矿井甲烷排放智能监测计量系统上线运行
发布时间:2023-10-27

近日,中国安全生产科学研究院研发的矿井甲烷(瓦斯)排放智能监测计量系统在煤矿企业成功上线运行。根据生态环境部《碳监测评估试点工作方案》(环办监测函〔2021〕435号)的要求,科研人员对矿井甲烷排放量的精准计量方法进行了深入研究,突破了颗粒煤甲烷残余量测定、等效粒径快速计算、矿井回风极低浓度甲烷排放量精准计量等核心技术,建成了国内首套矿井甲烷排放智能监测计量系统。该系统为煤矿行业甲烷排放监测开辟了新途径,填补了我国在煤矿甲烷排放计量领域的技术空白。
  甲烷是除二氧化碳外最主要的温室气体,甲烷在全球温室效应中所占的比例约为18%。能源行业是我国最大的甲烷排放源,排放占比约为46%,而煤矿甲烷又占能源行业甲烷排放的89%,减少甲烷排放是应对全球气候变暖的重要手段。
  目前,我国煤矿甲烷排放控制和利用面临着诸多的挑战,尤其是对低浓度煤层开采及矿后活动甲烷排放的测算仍缺乏有效技术手段。为此,中国安全生产科学研究院基于高精度超声波风速传感器、激光甲烷浓度传感器,构建了煤矿井下甲烷排放量监测计量体系;国内首创颗粒煤残余瓦斯含量快速精准测定关键装备,将测量时间由6小时降低到30分钟,精度达0.1ml/min;提出选煤厂颗粒煤等效粒径计算、甲烷排放因子实时解算等方法,形成了选煤厂排放边界内甲烷释放量的精准监测技术体系;实现了煤矿、选煤厂甲烷(<10ppm)排放量的综合监测和智能管控,推动了煤炭企业在甲烷排放计量方面的技术进步,为煤炭企业碳排放的合理履约提供了技术装备支撑,有效助力了国家碳达峰、碳中和目标的实现。

甲烷(瓦斯)排放智能监测计量系统

甲烷监测点超声波风速传感器