中国安科院召开党委会议 集体学习习近平总书记重要讲话精神 以饱满精神状态投入开年各项工作
发布时间:2024-02-28
  2月23日,院党委书记、副院长张瑞新主持召开党委会议,集体学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第四次会议上的重要讲话精神和国务院第三次全体会议精神,深入贯彻近期部党委会精神。
  习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第四次会议时强调,要进一步提升基层应急管理能力,推动应急管理工作力量下沉、保障下倾、关口前移,有效防范化解重大安全风险,及时有力有效处置各类灾害事故,筑牢安全底板,守牢安全底线。李强总理主持召开国务院第三次全体会议,对做好开年工作进行动员。院党委会强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实李强总理讲话要求,坚定信心、抖擞精神,主动担当、协力奋进,锚定高质量发展,强化实干担当,确保全年工作良好开局、高标起步。要全面贯彻落实党的二十大精神,聚力全面创新,找准战略支点,深化院科技创新制度机制,根据科学研究、成果转化、技术装备研发等领域不同规律,加强分类设计谋划,推动安全生产和应急管理科技实现高水平自立自强。
  会议指出,2月19日召开的部党委会,传达学习贯彻国务院第三次全体会议精神,研究部署节后安全防范和年度固本强基重点工作。王祥喜书记主持会议并强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,强化政治担当,把有效遏制重特大事故、有力应对重大灾害,作为拥护“两个确立”、做到“两个维护”的实际行动,鼓足干劲、只争朝夕投入开年各项工作,扎实有效推进年度重点任务落实。院党委会强调,要深入贯彻落实部党委部署,紧紧围绕国家安全生产治本攻坚三年行动,聚焦危化、矿山、工贸、城市等高危行业领域以及新业态、新风险,凝练科技攻关重点方向,加快创新步伐,不断提升安全生产的科学化、专业化、智能化、精细化水平,为新时代应急管理事业发展提供更多硬核支撑。要积极协助部有关司局,毫不松懈抓好节后和全国两会安全风险防控,紧盯重点地区、重点部位和重点行业领域,组织专家开展指导服务,有效防范化解重大安全风险,为全国两会顺利召开创造良好安全环境。