中国安科院召开党委会议 集体学习习近平总书记重要讲话精神 研究部署近期重点工作
发布时间:2024-02-05
  1月26日,院党委书记、副院长张瑞新主持召开党委会议,集体学习习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话精神,传达学习近期部党委会精神。
  会议指出,习近平总书记的重要讲话深刻阐释了金融强国的丰富内涵和实践路径,指明了在当今巨大变局中我国金融发展面临的形势任务,为新时代新征程推动金融高质量发展、加快建设金融强国提供了根本遵循和行动指南。要坚持把安全发展贯穿金融高质量发展全过程各方面,在服务金融高质量发展大局中奋力担当、主动作为,全力塑造有利于经济社会发展的安全环境。院党委会强调,要坚定不移走中国特色金融发展之路,在服务金融高质量发展大局中奋力担当、主动作为,为经济社会发展营造良好安全环境。要立足主责主业,着力防范化解重大安全风险,推进安全治理模式向事前预防转型,严防安全生产事故引发金融体系风险。
  会议指出,1月22日召开的部党委会,传达学习了习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班上的重要讲话精神,分析研判近期安全生产形势,研究部署当前安全防范重点工作。王祥喜书记主持会议并强调,当前全国安全生产形势依然严峻复杂,加之春节临近,安全风险交织叠加。院党委会强调,一是贯彻落实部党委强化春节前风险研判与防范措施。相关部门(单位)要主动按照部党委部署的“三年攻坚行动”方案,积极与部相关司局沟通对接,协助做好相关工作。二是全体干部职工要学会过“紧日子”,在保障工作高效运转的前提下,控成本、讲绩效、提效能。领导干部要带头厉行节约,反对铺张浪费,把过“紧日子”作为一种习惯和常态。三是根据部党委会有关精简2024年会议计划数量、提高会议质量的要求,加强安科院会议活动规范化、制度化、精细化管理,压减参会人数,压缩会议时间,精简会议文件,切实提高会议质量和效果。