中国安科院承担的日喀则市突发事件应急预案制修订项目调研工作顺利完成
来源:中国安科院
发布时间:2024-05-15
次浏览

  5月10日,中国安科院顺利完成日喀则市突发事件应急预案制修订项目调研工作。2024年1月,受日喀则市应急管理局委托,我院为日喀则市突发事件总体应急预案及7个专项应急预案的制修订工作提供技术支撑。为做好项目工作,全面了解日喀则市突发事件风险和应急能力现状,我院工业安全研究所制定详细的工作方案,派出骨干力量,赴日喀则市开展实地调研工作。
  日喀则市地处青藏高原西南部,平均海拔均超过4000米,其中定日县平均海拔超过5000米。市域面积广、各县区之间距离遥远、交通不便,加之初到高原,且时间紧任务重,给调研工作带来很大难度。在日喀则市应急管理局的协调帮助下,调研团队克服高原缺氧、气候环境恶劣、长途劳顿等困难,发扬习近平总书记提出的“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”精神,做到“海拔高、斗志更高,风沙硬、作风更硬,气压低、标准不低”,行程1000多公里,分别前往定日县、吉隆县、桑孜珠区等县区及相关部门、重点企业和风险点位开展调研。
  调研采用资料查阅、会议座谈、实地走访等多种形式,深入了解日喀则市突发事件主要类别和特点、风险防控、预案管理的主要做法和应急资源建设情况,收集各部门单位在突发事件应急管理工作中遇到的问题困难和意见建议,掌握全市突发事件风险和应急能力现状。
  本次调研工作的顺利开展,为日喀则市突发事件应急预案制修订项目扎实推进提供良好开端,也让我院专业人员较为全面了解西藏部分地区应急管理工作基础和现状,为下一步支撑好西藏自治区突发事件总体应急预案修订工作奠定坚实基础。

调研途中气候环境恶劣

与县区相关部门人员座谈交流