“柠条塔煤矿瓦检智能化减人提效先行先试示范研究”通过行业专家论证
来源:中国安科院
发布时间:2024-05-15
次浏览

  2024年5月12日,中国安全生产科学研究院、陕煤集团神木柠条塔矿业有限公司在北京召开了“柠条塔煤矿瓦检智能化减人提效先行先试示范研究”专家论证会。会议邀请中国矿业大学(北京)原副校长孙继平、中国矿山安全学会副会长郑行周、国家安全生产应急救援中心原副主任兼总工程师肖文儒、国家矿山安全监察局煤矿监察司原一级巡视员弯效杰、安标国家中心原副主任杨大明、中煤能源集团原总工程师祁和刚组成专家组,对项目开展论证,论证会由专家组组长孙继平主持。项目负责人、中国安科院党委副书记、院长周福宝,以及项目骨干参加了会议。

  论证会上,专家组听取了柠条塔煤矿瓦检智能化减人提效先行先试示范研究的整体汇报,审阅了相关资料,认为柠条塔煤矿安全生产基础好、安全风险可控、安全监控系统完备运行稳定、管理机制健全、智能化水平较高,具备瓦检智能化减人提效先行先试的良好条件。
  专家组认为,项目组进行了大量的调研和对比分析工作,瓦斯监测与人工检查数据具有良好的一致性,得出了定点监测与人工巡检参数之间的变化规律,具备开展瓦检智能化减人提效先行先试较好的理论基础和充足的数据资源。此外,项目提出的机电设备点区域瓦斯检查方法,增加瓦斯传感器数量,减少或替代瓦斯人工检测点,降低人工检查频次,实现监测、校对和处置的监测监控功能,减人提效先行先试是可行的。与会专家一致认为,柠条塔煤矿瓦检智能化减人提效先行先试示范研究的成果总结,可为《煤矿安全规程》修订提供有力的数据支撑。
  中国安全生产科学研究院对柠条塔煤矿机电设备点区域管控瓦斯检查减人提效、电子显示牌板替代瓦斯检查人工记录牌板、智能测风替代人工测风进行了全面研究,在智能瓦斯检查替代人工瓦检先行先试上取得了重大突破。经质询和讨论,专家组一致同意项目通过论证。柠条塔煤矿瓦检智能化减人提效先行先试示范研究论证的顺利通过,对实现全国低瓦斯煤矿智能化减人、提效、增安具有重要意义和示范效果。