中国安科院实验室新址顺利获得检验检测资质 检验检测工作开启发展新篇章!
来源:中国安科院
发布时间:2023-12-29
次浏览
  2023年12月25日,中国安科院检验检测机构资质认定(CMA)、实验室认可(CNAS检测)及检验机构认可(CNAS检验)顺利换发新证,实验室搬迁新址国家安全工程技术实验与研发基地正式启用,开始对外受理检验检测业务。中国安科院检验检测工作开启发展新篇章!
  国家安全工程技术实验与研发基地位于密云区巨各庄镇,是国家安全生产和监管监察能力建设规划的重点工程,建设有非煤矿山实验基地、危险化学品及有毒物质泄漏扩散模拟实验基地、热防护实验室(基地)和职业危害防护工程实验室(基地)4个分基地。2022年初,为配合中国安科院未来发展规划,结合我院检测检验资质到期换证工作,经院领导班子集体研究决定,将涉及7个部门在惠新西街17号院和安全大厦的所有检验检测设备和科研仪器设备全部搬迁至基地,实现实验室集中布局、分类管理、安全管控和资源开放共享,促进我院检验检测和科研能力高质量发展。
  院领导班子高度重视设备搬迁和检验检测资质换证申请工作,2022年底成立了由魏利军副院长为组长、各专业检测部负责人组成的工作专班,检测中心牵头组织并完成了基地综合实验楼布局规划和设备布置方案。2023年初,在院领导统一部署和工作专班领导下,各专业检测部服从大局,积极开始紧张有序的实验室规划及基础建设,检测中心、科技发展部、危险化学品研究所、交通安全研究所、职业危害研究所等有关部门及基地现场管理人员紧密配合,多次召开实验室搬迁推进会和现场协调会,及时解决搬迁和实验室设备安装布置等方面问题。从2023年6月份开始,按照“边建设边搬迁、满足条件的先搬迁、搬迁完的先恢复”的原则,至11月中旬,所有仪器设备搬迁完成,新设备安装到位,具备了满足检验检测现场评审的仪器设备设施条件。
  2023年11月25-26日,国家安全工程技术实验与研发基地迎来了中国合格评定国家认可委员会委派的10名评审专家对我院开展资质认定、实验室认可和检验机构认可 “三合一”换证评审现场评审。在技术负责人周福宝院长、质量负责人魏利军副院长陪同下,在检测中心协调及各专业检测部的配合中,评审专家通过现场观察、现场试验、现场演示、现场提问、核查仪器设备设施及相关技术记录等方式,对我院申请的检验检测能力进行了全方位评审,对基地的仪器设备、设施及环境条件给予了充分肯定。
  2023年11月27日上午,周福宝院长、魏利军副院长主持召开了不符合项整改推进会。由检测中心统筹、各专业检测部按照院领导部署,迅速制定整改计划,快速开展整改工作,12月12日,提前45天完成了全部不符合项整改,经检测中心与评审组长反复修改后提交认可委,并与认可委、认监委相关负责人及时沟通跟进审核进度,至12月25日陆续获得三项资质证书。
  换发新证后,我院检验检测能力范围涉及危险化学品、重大危险源、交通、个体防护、公共安全、工业安全6个领域,CMA检验检测能力共计87类检验检测对象,1340个项目/参数;CANS检测能力80类检测对象,1312个项目/参数;CNAS检验能力7类检验对象,28个项目/参数。
  实验室新址国家安全工程技术实验与研发基地的投入运行,标志着我院正式开启“一总部、一中心、一基地”三位一体新发展格局!中国安科院全体员工将以更饱满的精神、更严谨的作风、更创新的思维、更开放的心态、倍加努力的斗志勇担科技创新重任,引领安全科技发展,为应急管理事业贡献力量!