杨晓琳同志简历

杨晓琳,男,中共党员,正高级工程师。2008年和2011年分别获得北京航空航天大学电磁场与微波技术专业学士和硕士学位,2014年获得中国科学院雷达信号处理专业博士学位。毕业后进入中国安全生产科学研究院,先后在矿山技术研究所、研发中心、中安国泰(北京)科技发展有限公司和国家安全生产应急救援勘测队工作。
  自工作以来一直以边坡雷达系统为研究方向,专注于安全生产和应急救援的监测预警技术装备研制。主持国家级科研任务1项,主持省部级科研项目3项,参与国家重点研发计划“揭榜挂帅”榜单项目1项,参与“十三五”、“十四五”时期我国安全生产和应急救援领域队伍、装备规划等重要文件起草3项。主持研制了轨道式边坡雷达S-SAR-II、拖车式边坡雷达S-SAR-T、阵列式边坡雷达S-SAR-A和便携式边坡雷达S-SAR-P共 4个型号的滑坡、坍塌遥感监测新产品,实现了该型装备的国产化替代,已在国内外60余座大中型矿山部署,参与“东航空难事故”、“贵州水城滑坡灾害”、“金沙江堰塞湖抢险”等国家级应急救援行动30余次、保障了3万余人救灾安全,取得了良好的经济和社会效益。
  研究过程中共发表论文19篇,获国家授权专利29项、软件著作权5项,参与编制行业标准1项。获北京市科学技术一等奖、冶金矿山科学技术奖特等奖、中国职业安全健康协会科技进步奖一等奖等省部级科技奖励7项。