曾明荣同志简历

教育经历:
  1996.09-2000.07 北京工商大学 环境工程 大学本科
  2000.09-2003.07 南开大学  环境工程 研究生
  工作经历:
  2003.07-至今  中国安全生产科学研究院
  研究领域:
  主要从事安全生产战略规划、理论政策、企业安全管理、安全文化等领域的科研和技术服务工作。
  主要成果:
  主持或参与国家级项目10项、省部级项目40余项、企业安全管理研究项目50余项,获省部级科技奖10项,发表论文70余篇,出版著作2部,参编教材26部,授权软著19项、专利3项,编制标准2项。
  深度参与国家安全生产宏观规划顶层设计,首次系统提出安全生产发展规划编制、实施、监测评估的一揽子理论基础与技术方法,并应用到全生产规划编制与实施的实践中。作为主要执笔人,先后参与起草国家安全生产“十一五”“十二五”“十三五”“十四五”规划,以及“十一五”时期国家突发公共事件应急体系建设规划、“十四五”国家应急体系规划、国家安全生产监管监察能力建设“十二五”“十三五”“十四五”规划等10余项国家级规划,以及中国化工、中国节能、上海电气等集团企业安全生产规划。
  系统阐释了安全发展的本质内涵、精神实质和理论方法,并提出安全发展的战略选择、实施要点,为落实安全发展理念提供了实践路径与落地方法。先后开展安全发展本质内涵和对策建议、国家安全生产治理体系和治理能力现代化、《中国安全生产》白皮书编制、标本兼治遏制重特大事故对策措施、强化源头治理严格高危行业安全准入、行政监管与技术检查相分离的安全生产新模式等30余应急管理部、原国家安全监管总局课题,并负责指导东营市、泉州市、大连市、济宁市、厦门市海沧区等城市开展安全发展示范城市创建。
  深度参与建立完善我国安全生产法律法规体系,以及安全生产监管执法规范化,为应急管理部、原国家安全监管总局提供技术支撑。先后负责我国应急管理法律体系建设、深化安全生产监管体制机制改革、加强基层安全执法力量、生产经营单位安全生产分类分级监督管理等10余项课题;负责《安全生产法(2021年版)》《突发事件应对法》《职业病防治法》《矿山安全法》《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律法规修订论证研究,参与安全生产监管执法手册、行政执法规定等制定工作。
  荣誉奖励:
  应急管理部优秀青年干部标兵