国家重点研发计划部省联动项目《环鄱阳湖区域尾矿库溃坝风险精准防控关键技术研究与应用示范》课题启动会暨实施方案论证会在南昌召开
来源:中国安科院
发布时间:2024-05-10
次浏览

  4月30日,国家重点研发计划部省联动项目《环鄱阳湖区域尾矿库溃坝风险精准防控关键技术研究与应用示范》课题二、课题五启动会暨实施方案论证会在南昌顺利召开。 

  中国安科院参与课题二、课题五的研究。会上,针对环鄱阳湖区域尾矿库降雨冲刷侵蚀破坏机理不清、特小流域洪水预测难、超前主动风险防控理论与技术薄弱等难题,矿山安全技术研究所陈友良正高级工程师做了详细实施方案汇报,包括研究目标、研究内容与考核指标、具体实施方案、研究计划、质量控制及保障条件等方面内容,并提出了一种环鄱阳湖区域尾矿库溃坝风险精准防控新技术,间接推动了尾矿库溃坝风险监测和防控技术体系建设。

  专家组成员对我院对课题二、课题五做出的实施方案和技术方案表示肯定。最终经质询和讨论,专家组认为课题二、课题五研究目标、研究内容及考核指标符合指南的规定要求,与任务书吻合;研究内容与技术路线和实施计划可行,考核指标具体、考核方式和任务划分明确。专家组一致同意通过课题二、课题五实施方案论证。