中国安科院危化所成功开展国内首次天然气管道典型工况喷射火与燃爆试验
来源:中国安科院
发布时间:2024-04-30
次浏览

  近日,中国安全生产科学研究院危险化学品安全技术研究所(以下简称危化所)在国家石油天然气管网集团西部管道公司管道断裂控制试验场,成功开展了国内首次天然气管道典型工况喷射火与燃爆试验。

  按照“十四五”国家重点研发计划项目《中俄管道重大风险防控与安全保障关键技术》(项目编号:2022YFC3070100)课题四“管道地质灾害风险多维评价方法及预警技术研究”研究需求,危化所研究制定了试验方案和现场设施施工方案,开展了一系列高压大口径天然气管道喷射火及燃爆试验,试验工况包括5mm、10mm、25mm、100mm、200mm等典型泄漏孔径,水平、斜上45度、垂直等喷射角度。
  本次试验是国内首次成体系的高压大口径天然气管道喷射火与燃爆危害效应测试,部分工况为国际首次,相关试验成果可为天然气管道典型事故后果量化提供技术支撑。