“我国首套矿井甲烷排放智能监测计量系统上线”入选2023年煤炭科技十大新闻
来源:中国安科院
发布时间:2023-12-29
次浏览

  2023年12月28日,中国煤炭工业协会与中国煤炭报联合评选并发布2023年煤炭科技十大新闻,中国安全生产科学研究院“我国首套矿井甲烷排放智能监测计量系统上线”获评入选,标志着中国安科院在煤炭行业碳排放监测领域的引领作用。
  2023年11月,由中国安全生产科学研究院研发的矿井甲烷(瓦斯)排放智能监测计量系统正式上线运行,这是我国首套矿井甲烷排放智能监测计量系统。该系统基于高精度超声波风速传感技术、激光甲烷浓度传感技术,构建了煤矿井下甲烷排放量监测计量体系;研发了颗粒煤残余瓦斯含量快速精准测定关键装备,将测量时间由6小时缩短到30分钟,精度达0.1毫升/分钟;提出选煤厂颗粒煤等效粒径计算、甲烷排放因子实时解算等方法,形成选煤厂排放边界内甲烷释放量精准监测技术体系。该系统的上线运行,有助于实现煤矿、选煤厂甲烷排放量的综合监测和智能管控,填补了我国煤炭领域甲烷排放精准计量的空白,推动煤炭领域碳排放计量技术的进步。