中国安科院与滨州市人民政府签署战略合作协议
来源:中国安科院
发布时间:2024-04-28
次浏览

  4月24日,中国安全生产科学研究院(以下简称中国安科院)党委副书记、院长周福宝率队赴滨州市开展调研并与滨州市人民政府签署战略合作协议。

  滨州市副市长张瑞杰,中国安科院党委委员、副院长魏利军代表双方签署战略合作协议。滨州市委副书记、市长李春田,山东省应急厅党委委员、副厅长杨军出席战略合作协议签署仪式并致辞。
  李春田在致辞中说,滨州始终把安全生产摆在重要位置,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,认真落实国务院安全生产“十五条硬措施”和山东省“八抓20条”创新措施,筑根基、防风险、除隐患、遏事故,坚持责任清单化、整治硬核化、试点集约化,安全治理能力持续提升。中国安科院是国内安全科学领域的龙头,希望双方以本次战略合作签约为契机,进一步加强交流合作,助力滨州加快建设安全发展示范城市。他表示,滨州将认真落实会商交流机制,切实推动合作事项落地生根,积极探索安全监管的新模式、创新安全监管的新办法,为加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化贡献滨州力量。
  周福宝在致辞中说,中国安科院与滨州市已开展合作10余年的时间,双方携手同行,将彼此视为重要的伙伴,推进多领域的合作,共同完成了一系列卓有成效的工作。双方的合作有非常成功的过去,相信继续携手必将拥有更加成功的未来。中国安科院愿同滨州推动交流互鉴、优势互补,围绕重大安全风险防控和安全生产领域的理论技术,围绕安全应急产业,共同推进滨州市应急管理体系和能力现代化建设,推动安全科技创新发展,以高水平安全保障新质生产力发展,为国家应急管理事业高质量发展作出更大贡献。
  杨军代表山东省应急厅对本次签约表示热烈祝贺。他致辞表示,省应急厅将积极发挥好桥梁纽带作用,全力支持合作协议落地落实,并为双方进一步深化合作提供帮助。

  双方将坚持“科技创新引领安全发展”理念,依托中国安科院的政策理论研究、专业人才培养、科技支撑服务等方面优势,充分发挥科技资源在应急管理和安全生产方面的重要支撑作用,在化工园区整治提升、重点行业领域安全治理、应急管理专业人才培育、风险监测预警系统建设等方面开展战略合作,全面提升滨州市安全风险防控和应对突发事件的能力。
  仪式结束后,调研组一行到滨化集团股份有限公司、滨州中裕食品有限公司进行了调研。
  山东省和滨州市相关部门,中国安科院相关部门和研究所负责人参加了战略合作协议签署仪式及调研。