上海隧道工程股份有限公司安全管理体系(2022版)升级优化项目顺利结题
发布时间:2022-11-22

2022年11月20日,中国安科院理论法规所承担的“上海隧道工程股份有限公司安全管理体系(2022版)建设项目”结题研讨会顺利召开。
  中国安科院与上海隧道工程股份有限公司(以下简称“隧道股份”)的良好合作始于2011年。2021年9月,中国安科院再次接受委托,以系统化思维和结构化方法,对隧道股份安全管理体系进行了升级优化。一年多以来,双方努力克服疫情影响,通过视频沟通、现场讨论、日常交流、集中会议等方式,对隧道股份集团总部及下属单位安全生产工作情况进行了全面摸底,基于一岗双责、业务流程及法规要求,聚焦供应链相关方安全责任落实与风险管控,梳理提出业务条线中的安全生产关键环节和职责建议,明确安全生产责任机制、能力机制、考核机制、激励机制等关键要求和管控重点要点,编制安全管理体系文件及其附件,优化形成了契合隧道股份城市建设运营资源集成商发展定位与战略目标的安全管理体系。
  隧道股份宋晓东副总裁主持评审会。会上,隧道股份项目组介绍了项目的背景意义、研究过程、研究成果和核心内容,中国安科院项目组汇报了项目实施的理论依据、工作思路、工具方法、落地路径。来自原国家安全生产监督管理总局政法司、应急管理部安全生产执法和工贸安全监督管理局、上海市应急管理局、上海市住房和城乡建设管理委员会、上海市国有资产监督管理委员会、中国安全生产协会、上海市安全生产协会等领导与专家高度赞扬隧道股份安全管理体系(2022版)内容,认为隧道股份在满足国家、上海市相关法律法规要求的基础上,有效结合自身安全发展需求,形成自控制、自完善、自提升的生态型安全管理体系,不仅具有科学性、系统性和可操作性,也将有效助力构建城市基础设施建设运营综合服务全产业链合规标准、开放包容的安全管控模式,打造城市基础设施建设运营商安全管理的行业典范。
  隧道股份周文波总裁发表致谢感言,希望持续深化与中国安科院的院企合作,持续探索中国式现代化大型企业集团安全管理新范式新典范新标杆,持续将隧道股份打造成城市基础设施建设运营的领头羊、排头兵。