中国安科院农村安全研究所和职业危害研究所一行赴中国矿业大学(北京)应急管理与安全工程学院调研交流
来源:中国安科院
发布时间:2024-05-10
次浏览

  科学技术普及(以下简称科普)是国家和社会普及科学技术知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法的活动,是实现创新发展的重要基础性工作。我国工业化进程极快,新生事物带来了更多不确定性风险,而系统安全理念产生于工业化生产时期,对于位于农村地区的居民、乡镇企业和个体经济从业人员来说较为陌生,这可能导致因缺乏安全常识而酿成事故后果,而安全科普对改变这种局面具有重要意义。
  5月8日,中国安科院农村安全研究所、职业危害研究所一行到中国矿业大学(北京)应急管理与安全工程学院就安全科普进农村、进社区事项开展调研交流。座谈中,中国矿业大学(北京)应急管理与工程学院杨方舟书记介绍了组织学院师生开展“平安中国安全科普”的情况,吴建松院长介绍了学院的建设发展情况;中国安科院农村安全研究所负责人张英喆介绍了研究所的职能定位和最新科研进展,职业危害研究所负责人李小川介绍了职业安全健康防护技术装备相关研究成果。与会同志围绕当前安全生产形势下安全科普的工作意义与前景,落地实施路径等进行了充分交流和热烈讨论。
  与会双方一致认为此次交流座谈是贯彻落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》中“加强民族地区、边疆地区、欠发达地区科普工作”,有效推进“平安中国”建设的良好开端,借助组建的师生宣讲团深入农村乡镇、村(社区)进行安全科普与宣传,能够直达基层、贴近百姓,有的放矢开展宣传教育,对消减农村地区由于安全理念不牢、安全知识缺失导致的安全事故具有现实和长远意义。下一步双方将对接优势资源,根据会谈内容制定工作方案和相关科普材料,组织团队确保会谈内容落实落地。