中国安科院党委召开党委会议集体学习中央经济工作会议精神 贯彻落实部党委会部务会精神
来源:中国安科院
发布时间:2023-12-29
次浏览
  12月21日,院党委副书记、院长周福宝同志主持召开院党委会议,传达学习中央经济工作会议精神,贯彻落实部党委会部务会精神。
  会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上发表的重要讲话,站在战略和全局的高度系统总结了2023年经济工作,科学回答了当前我国经济发展面临的一系列新的重大理论和实践问题,为扎实做好2024年经济工作注入强大思想和行动力量。我们要认真学习、深刻领会、全面贯彻,以实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央对当前形势判断和明年经济工作决策部署上来。全院党员干部要不断深化对经济工作的规律性认识,抓好“五个必须”,坚持“稳中求进、以进促稳、先立后破”12个字工作要求,聚焦主责主业,结合工作实际谋划明年重点工作,针对需要攻坚克难的任务和项目提出务实举措,有力推动安科院事业高质量发展。
  会议指出,王祥喜部长近日主持召开部党委、部务会时强调,当前正值岁末年初,各级党组织要绷紧神经、咬紧牙关、顶住压力,落实针对性责任措施,全力以赴抓好安全生产和防灾减灾救灾各项工作。一要聚焦年底突出风险严查密防。加大矿山领域“四不两直”、突击检查力度,严查超强度超能力超定员生产、不落实重大灾害治理措施、弄虚作假逃避监管等严重违法违规行为。二要利用广播、电视、短视频、直播平台等加强冬季安全知识宣传教育。以“一老一小”为重点开展简单易懂、寓教于乐的安全宣传教育,指导各地帮助独居老人、留守儿童等特殊群体做好安全防范。三要有力应对处置各类自然灾害。根据雨雪冰冻等极端天气变化情况,及时向重点地区发出预警提示,督促强化灾害风险隐患排查,落实保暖加固、抢修保通等措施。要做好冬春救助工作,及时把资金物资发放到位,确保受灾群众安全温暖过冬。