赵军同志简历

  赵军,教授级高工,硕士生导师
  
  研究方向
  内因火灾、安全管理
  
  教育背景
  博士:北京科技大学,安全技术工程专业
  硕士:首都经济贸易大学,劳动卫生与环境卫生专业
  学士:哈尔滨工程大学,热能工程专业
  
  工作经历
  1996.8-2000.8,原中国航天工业总公司第701研究所
  2003.8至今,中国安全生产科学研究院
  
  研究领域
  内因火灾、工业安全理论研究
  主要成果
  国家/省部委项目
  主要承担省部级科研项目20余项,主要有《工信部安全生产司安全生产“十一五”规划》、《非煤矿山依法治安机制调研》、《非煤矿山外包工程安全管理立法工作调研》、《关于开展冶金、机械等行业安全生产标准化工作的指导意见》、《建立中国特色安全监管监察体系》、《现有煤矿法律法规及管理性标准规范的分析与完善》 、《山东省泰安市生产经营单位/政府部门安全风险管控规范研究》等。
  行业/企业项目
  主要承担企业技术服务项目百余项,主要从事的安全风险评估项目涉及中国航天科技集团、中国航天科工集团、石油化工、电厂、电站、矿山、造船和集装箱码头等行业。
  科研成果
  先后承担国家十三五重点研发计划课题1项,负责国家“十一五”重点科技攻关项目专题1项,作为技术骨干参与自然基金项目3项,省部级科研项目10余项,企业技术服务项目100余项。发表SCI/EI、核心期刊论文30余篇,申请发明专利6项,软著10个,参与国家和行业标准制定十余个等。围绕矿石自然机理与吸附特性理论,开展了具有创新性的研究工作,提出了矿石自燃倾向性鉴定新方法;围绕安全风险分级管控,结合企业现有安全管理模式,研究生产企业和管理部门安全生产风险评估指标和模型,建立不同类型的安全风险分级管控体系。