廖国礼同志简历

  廖国礼,男,1967年生,中南大学安全技术与工程专业工学博士,应急管理部直属事业单位中国安全生产科学研究院教授级高级工程师,中国矿业大学(北京)、中南大学兼职教授,博士生导师,第五届国家安全生产专家组成员,注册安全工程师。
  30多年来先后在矿山企业、高校和政府安全监管部门一直从事矿山安全管理、政府监管和安全技术研究等工作。参与《安全生产法》《矿山安全法》等法律法规的起草工作,参与非煤矿山领域法律法规和标准的梳理和框架设计研究工作,参与《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》(原总局第62号令)《非煤矿山企业安全生产许可证实施办法》(原总局第20号令)等多部部门规章的立法工作,参与《安全生产“十一五”规划》《非煤矿山安全生产“十二五”规划》《非煤矿山安全生产“十三五”规划》《金属非金属地下矿山安全生产标准化管理体系基本要求与评分办法》《金属非金属露天矿山安全生产标准化管理体系基本要求与评分办法》,以及《关于加强非煤矿山安全生产工作的指导意见》《金属非金属地下矿山外包工程安全管理若干规定》等系列规范性政策文件的起草。参与2022年北京冬奥会和冬残奥会崇礼赛区突发事件应急预案的编制,协助北京市庆祝活动领导小组联欢活动指挥部完成70周年国庆活动期间大型临建设施风险评估与控制工作。多次应邀参与国务院安委会、应急管理部、中国五矿集团、广东省安监局等安全监管部门和企业有关安全督查活动。负责或参与多项国家科技支撑计划、国家自然科学基金、应急管理部有关安全科研项目。负责或参与中国五矿集团、中国有色集团、铜陵有色集团、招金集团等大型企业安全生产管理体系建设、标准化评审等项目的研究和咨询工作。目前主要研究方向为安全生产与应急管理理论;安全生产规划、法规与政策;矿山安全技术与典型灾害预防、评估、治理与控制技术等。创新性创立的企业安全生产三维防安全管理体系在国内多家矿山企业实施,应用推广后效果明显,取得良好的社会效益和经济效益。负责或参与的项目5项获得省部级科技奖励,发表学术论文60余篇,其中10篇被SCI、EI检索,出版专著3部,参与编著5部,1部专著获中国大学出版社图书奖首届优秀学术著作奖二等奖。
  电话:18610003133;E-mail:liaogl@chinasafety.ac.cn。地址:北京朝阳区北苑路32号院甲1号楼安全大厦909室,邮编100012。