安全生产风险监测预警中心
部门介绍

  安全生产风险监测预警中心(以下简称“预警中心”)自2020年12月30日揭牌成立以来,贯彻落实部党委各项决策部署,认真开展国家安全生产风险监测预警技术工作,承担安全生产、自然灾害监测预警等数据的分析研判,深化业务系统应用,支撑监管监察工作,为应急管理部安全生产决策提供技术支持,为相关业务司(局)安全生产监督管理及地方监管部门和企业的安全生产风险监测预警提供技术支撑。
  预警中心下设安全预警研判、信息化开发、平台值守技术支撑、实验室及综合保障团队,现有47名员工,其中博士7人,硕士19人,专业涵盖安全、化工、矿山、计算机、通信、软件等。
  一、科研能力
  近十年来,中心承担“工业园区重大事故智能防控技术及装备研发”、“国家棉麻粮食储备库一体化安全保障与事故应急处置技术应用示范”等“十一五”至“十三五”多项国家重点研发计划课题,中国工程院、国家发改委、国家应急管理部、科技部等重要项目或课题,在安全监控预警、人员安全保护技术、油气管道、信息化系统、事故应急处理系统与方法等领域取得了一系列具有自主知识产权的优秀成果,其中包括在国内外优秀期刊发表学术论文40余篇,制修定国家及行业标准5个,获得专利40余项,软件著作权26项,研发新应用、系统等30余项,获得省部级科技奖励6项。
                  

 

科研成果获奖


  二、技术服务
  中心目前已实现对危化品重大危险源、长输管道、煤矿、尾矿库4个行业领域的部分关键设备、关键参数、关键场所的视频监视、阈值的监测预警。
  1.安全风险监测预警中心监测预警系统
  安全生产风险监测管理平台现已接入全国危险化学品安全生产风险监测预警系统、尾矿库风险监测预警系统、煤矿安全生产风险监测预警系统和国家油气长输管道地理信息系统。另外,烟花爆竹安全生产风险监测预警系统和工贸行业粉尘涉爆企业风险监测预警系统我中心正在牵头建设中,为各地政府和地方企业创新应用方面提供安全风险趋势研判、专项预警、重大危险源动态监管等技术支持。
  2.“工业互联网+安全生产”建设
  通过工业互联网在安全生产中的融合应用,增强工业安全生产的感知、监测、预警、处置和评估能力,加速安全生产从静态分析向动态感知、事后应急向事前预防、单点防控向全局联防的转变,提升工业生产本质安全水平。
  3.预警模型研究
  中心已完成基于人工智能的企业及园区预警分析模型、基于卫片的汛区安全生产风险监测预警模型、基于气象参数的危险作业风险预警模型、基于企业复工复产的安全生产区域风险预警模型、危险化学品企业安全生产风险预警模型、基于政策环境、多种风险因素等的其它宏观和微观预警模型等六大模型研究。
  4.信息化系统平台设计开发
  依托自身技术和数据优势,中心设计开发危险化学品安全生产风险监测预警系统、安全生产信息化监管与应急救援指挥系统、国家管道地图系统、国家安全生产物联网(非煤领域)检测认证公共平台和安全生产事故分析管理系统五大系统,为生产安全领域的各项重点工作提供全过程、全方位的辅助支持。
  5.风险评估
  中心拥有自主研发的危害分析软件,结合模型计算结果,可进行风险排序和危险区域划分,为工艺操作、应急响应或土地规划提供指导。
  预警中心将慎终如始做好国家及应急管理部各项重点工作,持续加强安全生产风险监测科研和综合预警能力建设,推进监测预警中心及值班值守制度建设,及时、准确报送监测预警日报、周报、月报和行业风险分析报告,推进“工业互联网+安全生产”各项目实施落地,深化危化品、烟花爆竹、矿山等监测预警系统的建设与应用,推进重大危险源与化工园区系统安全等应急管理部重点实验室、工业互联网+危化品安全生产应急管理部重点实验室建设,基地装修改造和招标采购等项目,坚定信心、勇毅前行,强化科研创新引领,激发人才队伍活力,凝聚共同奋斗力量,助力安科院高质量发展。


北京市安全生产先进单位荣誉称号

 


第二届安全科技进步奖——城镇油气管道泄漏风险防控一体化技术