全国安全生产执法和工贸安全监管工作会议参会代表赴密云基地观摩指导
来源:中国安科院
发布时间:2024-03-05
次浏览

  2024年2月27日下午,来京参加全国安全生产执法和工贸安全监管工作会议的100余名参会代表赴我院国家安全工程技术实验与研发基地(以下简称密云基地)观摩指导,应急管理部安全执法和工贸监管局、北京市密云区政府有关领导一同观摩,院党委书记张瑞新、院长周福宝等全体在京院领导陪同观摩。


中国安科院密云基地示意图 


科研人员介绍密云基地基本情况

  密云基地是国家安全生产和监管监察能力规划重点工程,建设地点位于北京市密云区巨各庄镇,占地237亩,建有非煤矿山实验基地、危险化学品及有毒物质泄漏扩散模拟实验基地、热防护实验室(基地)和职业危害防护工程实验室(基地)4个分基地。本次观摩是2023年底密云基地正式运行后,第一次迎接全国32个省级应急管理部门分管负责人和业务处室负责人,以及18家中央企业分管安全负责人的大型现场观摩活动。
  结合会议主题和分管业务领域,中国安科院全体动员、精心组织工业、矿山、危化、交通安全研究所,安全风险监测预警中心等科研部门,安全生产救援勘测大队和工程师大队以及职业健康、检测认证、培训、安标、注安等安全支撑中心以及安全生产科技期刊、劳动保护杂志社等单位积极参加现场交流活动。密云基地开放了101综合实验楼、粉尘爆炸性测试实验室、个体热防护装备检测实验室、职业危害检测实验室、矿山大规模开采模拟实验室、危化品泄漏扩散实验装置、复杂热灾害防护实验室等实验与研发场所,展示了包括矿山、危化、油气管线、涉爆粉尘冶金、海油平台等全国高危风险监测与预警平台,以及近年来我院自主研发的70余台套技术成果装备,包括用于监测滑坡、坍塌的便携式救援雷达、桥梁雷达、建筑火灾雷达、矿用轨道式雷达,针对氢气火焰检测的智能火灾探测器、防爆激光甲烷遥测仪、油气浓度检测仪、事故现场数据采集取证装备、安全生产智能节点及防爆热能服;针对有限空间作业安全的智能化主动救援装置和智能监测型过滤式呼吸器,可实现有限空间作业过程中毒害气体浓度实时监测,发生危险情况时作业人员可以迅速脱离有限空间。在职业健康领域,展示了国内外首创的“矿用干式过滤除尘”、“火灾爆炸CO毒害产物主动同步处置”等技术装备,“无感快速身心健康监测装备”开发生理和心理指标相融合的智能识别模型,实现人员心理压力无感、快速监测。 


科研人员介绍自主研发的安全装备 


观摩人员在复杂热灾害防护实验室观摩 


科研人员介绍厂房烟尘清扫技术装备

  会议代表在观摩结束后表示,密云基地立足大型复杂、致害人数多、易发多发事故的原位工程试验,将在我国矿山、危险化学品、工贸、重大工程设施安全以及职业安全防护等领域安全生产技术支撑体系已有实验室检测能力的基础上,进一步有效弥补中试规模试验条件、大型工程试验场所和设施的不足,为制修订技术标准规范、技术装备安全适应性分析、事故分析鉴定、标准技术验证、技术仲裁提供全面的强有力技术支撑,是国际先进水平的国家级安全工程技术实验与研发基地,对于提高我国安全生产监管监察技术支撑能力,安全生产三年攻坚行动的全面实施具有重要的推动作用。

  中国安全生产科学研究院国家安全工程技术试验与研发基地