科研创新技术支撑人才培养成果推广

您现在的位置 > 首页 > 院情院务

中国安科院召开2021年度工作会议

日期:2021-02-09 来源:中国安科院 点击率:

  律回春渐,新元肇启。2021年2月7日,中国安科院组织召开2021年度工作会议,应急管理部党委委员、副部长(正部长级)尚勇同志到会并作重要讲话。

  院党委书记、副院长刘国林同志主持会议并传达了国务院安委办、应急管理部春节安全防范视频会议精神,要求全院职工毫不松懈地落实好新冠肺炎疫情防控各项要求,切实做好春节期间安全防范工作,做好各项值班值守工作,以实际行动贯彻落实习近平总书记重要训词精神,贯彻落实应急管理部各项工作部署。

  院长张兴凯同志代表院领导班子作了中国安科院2020年度工作总结报告。报告指出,2020年,在部党委的亲切关怀和大力支持下,全院干部职工认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定贯彻部党委部署,落实新时代党的建设总要求,做到“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,沿着院总体发展思路,在为应急管理、疫情防控做好技术支撑,提升科研品质,强化基础能力,培养创新人才,服务地方和企业等方面持续发力。支撑冬奥会筹备、自然灾害防治九大工程、“工业互联网+安全生产”等工作受到好评;参与重特大灾害事故应急和调查的工作得到肯定;全院共获得省部级科技成果奖励8项、76人次,获得国际、国家专利65项,获得软件著作权39项,发表学术论文76篇,制修订标准22项;1人获得全国先进工作者称号,3人入选省部级人才计划;收到部委、省市政府和部门感谢信表扬信32封。报告要求,2021年必须坚定贯彻落实应急管理部党委部署,围绕中心、服务大局,以全面提高党建质量、集中力量开展信息化工作、做好国家安研院开局运行、支撑安全应急规划编制、开展重点科技创新工作、做好技术支撑工作、扎实推进基地建设、开展科技支撑服务工作等八个方面为重点,继续在提高发展品质、科技品质、服务品质、管理品质上发力,以优异成绩迎接建党100周年。

  尚勇同志听取院工作报告后,发表了重要讲话。首先,对院在2020年取得的成绩给予了充分肯定,向全院干部职工及家属致以新春问候。尚勇指出,安科院党政领导班子敢于承担、勇于负责,在2020年经受住了严峻考验,在管理体制改革、建立国家安全生产风险监测预警中心、共建国家安全科学与工程研究院等方面取得了里程碑式成绩,各项工作再上一个新台阶。

  尚勇同志在讲话中对院部署的2021年八方面重点工作表示赞同,同时强调2021年将迎来中国共产党建党100周年,同时也是“十四五”开局之年,富有机遇和挑战,安科院全院上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻新发展理念,贯彻落实习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的重要批示指示精神,进一步深化改革,提升科技自主创新水平,努力打造国际级科技创新战略力量。最后,尚勇同志对院2021年的工作提出了七方面具体要求,一是要旗帜鲜明讲政治,政治能力水平上一个新台阶;二是在提升自主创新能力建设方面要有新突破;三是在引领支撑应急管理能力现代化建设方面要有新突破;四是在为市场提供技术支撑服务,科技成果落地转化方面要有新突破;五是在深化改革方面要有新飞跃;六是在人才队伍建设方面要实现大跨越;七是在政治生态、创新环境建设方面要有新气象。

  会议对2020年度院优秀工作者进行了表彰。会议分三个会场,以视频方式举行,院领导班子成员,各部门、单位主要负责同志,职工代表出席了大会。

 

2005-2019 中国安全生产科学研究院 All rights reserved
京ICP备05009670号
京公网安备11010502035679