科研创新技术支撑人才培养成果推广

您现在的位置 > 首页 > 院情院务

不辱使命 砥砺前行——中国安科院召开2016年工作总结表彰大会

日期:2017-01-23 来源:中国安科院 点击率:

2017012301.jpg

2017年1月22日,中国安科院召开年度工作总结表彰大会。

 

  隆冬岁寒,春意暖心。时值辞旧迎新之际,中国安科院召开2016年工作总结表彰大会,回顾过去一年工作,部署新一年任务,表彰优秀工作者。国家安全监管总局党组成员、副局长李兆前同志,总局办公厅、人事司、机关党委有关负责同志出席大会,李兆前同志发表了重要讲话,中国安科院院长张兴凯同志作工作总结报告。中国安科院党委书记、副院长吕敬民同志主持会议,副院长李克荣同志,党委副书记、纪委书记毕树柏同志,副院长魏利军同志,总会计师胡萍同志出席大会。

 

2017012302.jpg

李兆前同志为史聪灵博士、康荣学博士颁奖。

 

2017012303.jpg

史聪灵博士(左三)获得第十四届中国青年科技奖,康荣学博士(左四)获得全国优秀科技工作者奖。

 

  2016年,中国安科院科技工作者喜获殊荣,交通安全研究所史聪灵博士获得第十四届中国青年科技奖,科技发展部康荣学博士获得全国优秀科技工作者奖。大会上,总局人事司张勇同志宣读了中组部、人社部、中国科协的表彰决定,李兆前同志为他们颁发了证书和奖杯。大会同时表彰了中国安科院2016年优秀工作者。

 

  李兆前同志代表总局党组向全院职工致以新春问候,并在大会上作重要讲话。他充分肯定了中国安科院2016年取得的工作成绩,也指出了中国安科院作为“国”字头研究院存在的差距与问题,同时,希望中国安科人继续努力拼搏,凝心聚力,全力开拓安全科技事业。

  李兆前同志强调,一个优秀团队,要有团结的领导班子,要有融洽的氛围,要有能够有利于人才尽快成长的体制机制。希望中国安科院充分发挥优势,团结一心干事业,打造班子清正廉洁、干群关系融洽、充满生机活力、创新源泉迸发的团队。

 

  张兴凯同志在工作总结报告中指出,在总局党组的关心支持下,2016年,中国安科人不负众望,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚守理想信念,坚定政治立场,严明政治规矩,遵守政治纪律,认真贯彻中央和总局党组各项决策部署,科技创新潜能逐渐释放,综合实力不断增强,全院整体形势全面稳定向好。

  从科学研究方面来讲,国家“十三五”重点研发计划项目“争三保一”的任务目标圆满实现,承担的总局重点项目如期启动,在安全生产规律、监管监察模式和方法、安全生产监督管理体制机制、安全生产立法等方面,取得了一系列研究成果,为国家安全生产提供了重要的技术支撑。

  从支撑总局工作方面来讲,中国安科院的科研人员出现在福建泰州“5.8”泥石流灾害、浙江丽水“9.28”山体滑坡灾害、江西丰城发电厂“11·24”特别重大坍塌事故等灾难现场,参与应急抢险和技术分析工作,为生产安全事故(事件)技术认定、原因分析、应急救援和处置以及次生衍生事故(事件)的预防提供了强有力的技术支持;参与了总局的重要重大工作。多名技术骨干参与了安全生产“十三五”规划编制工作,参与了非煤矿山、职业病危害治理、安全生产标准等总局“十三五”专项规划编制工作;选择前瞻性、适应性、实用性的课题进行研究,主动为安全生产监管监察提出意见和建议,为总局制定重大事故风险防控政策和措施提供重要的技术支撑。

  从自身基础建设方面来讲,“国家安全工程技术实验与研发基地建设项目”获得了正式控规批复,用地方案终于落实;安科院的英文网站正式上线,这是我国安全生产领域第一家英文门户网站;“国家油气输送管道地理信息系统”建成试运行,成为我国第一个跨部门、跨单位的国家长输油气管道地理信息系统。

  从人才队伍建设方面来讲,诸多青年科技工作者,勇挑重担,成为重大科技项目的负责人。1名同志获得中组部、人社部、中国科协的第十四届中国青年科技奖,1名同志获得国家自然科学基金优秀青年基金,1名同志获得北京市百名领军人才等荣誉和人才计划,1名同志获得中国科协“全国优秀科技工作者”称号。1个“国家高层次人才特殊支持计划”科技创新领军人才培养计划如期完成计划任务。

 

  党的十八大提出了实施创新驱动发展战略,全国科技创新大会吹响了建设世界科技强国的号角。《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》中多次提到改革创新、科技创新、建立安全科技支撑体系等,对于指导中国安科院下一步工作具有战略意义。

  2017年,必须按照总局党组的工作部署和杨焕宁同志对中国安科院的要求,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕“引领安全科技,全力支撑总局,发展中国安科院,强健中国安科人”的总体思路,全面做好各项工作。全院干部职工必须按照“两学一做”学习教育的整体部署,按照巡视整改工作的各项要求,严格遵守中央八项规定,坚决反对“四风”,落实岗位责任,坚定理想信念,遵守政治纪律,严肃政治规矩,努力拼搏,敢于创新。要树立品牌,向着名副其实的安全生产科学研究领域龙头努力;要紧密贴近市场需求,为企业安全生产提供技术支撑;要努力开展国内外技术交流,以开放包容的姿态,加强与相关部门和机构的合作与技术创新;要加强科研与生产的结合,努力研发服务于安全生产的拳头产品;要尽快筹划建立软科学研究部门,开展安全生产前瞻性研究,打造国家级安全生产智囊。

  2017年主要工作任务是:统筹重大科技项目,建设名副其实国家级科研机构;积极稳步推进,全面扎实开展基地建设;以建立大数据中心为契机,加强信息化建设;提高能力和水平,重点实验室和检测检验能力建设齐头并进;优化结构,加强人才队伍建设;全面提升能力,做好国内外技术交流、产品研发、软科学研究、科技支撑、基础建设等主要工作;落实全面从严治党要求,建设忠诚干净担当的队伍。

  希望每一名中国安科人,坚定理想信念,切实增强宗旨意识,严明政治纪律,不断改进工作作风,迎接困难和挑战,着力解决存在的问题和不足,进一步增强队伍战斗力和凝聚力,建设让党和人民满意、让总局党组放心的安全生产科学研究与技术支撑团队,为实现全国安全生产形势根本好转做出积极的贡献。

 

2005-2016 中国安全生产科学研究院 All rights reserved 京ICP备05009670号 京公网安备11010502026200
联系地址:北京市朝阳区北苑路32号院甲1号楼安全大厦 邮编:100012
电话:010-84911329 010-84911334