科研创新技术支撑人才培养成果推广

您现在的位置 > 首页 > 院情院务

不忘初心,勇于创新——中国安科院召开会议部署2016年下半年重点工作

日期:2016-07-23 来源:中国安科院 点击率:

  时值盛夏,生机盎然。7月22日,中国安科院召开院长办公会(扩大),通报近期重要工作,部署下半年重点任务。

  会议由张兴凯院长主持。党委书记、副院长吕敬民同志首先传达了全国安全生产电视电话会议精神和习近平总书记对加强安全生产和汛期安全防范工作作出的重要指示。习近平总书记强调,安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松,要以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作,站在人民群众的角度想问题,把重大风险隐患当成事故来对待,守土有责,敢于担当,完善体制,严格监管,让人民群众安心放心。会议要求各部门、各单位进一步组织学习贯彻,并落实到实际工作之中。

  会上,资产财务部、科技发展部、检测中心、信息中心等部门分别报告了上半年经济指标完成情况、预算执行和采购执行情况、国家重点研发计划2016年度项目申报情况、检测检验工作现状和发展建议等工作。副院长李克荣、魏利军,总会计师胡萍分别就各自分管的国家安全工程技术实验与研发基地建设项目、矿山应急救援实训演练基地建设项目、资产清查和“三资一项目”自查整改等重点工作进展情况进行了通报,提出了要求。

  吕敬民同志对今后一个时期的工作提出了四点要求。一是要积极配合做好巡视工作,对查摆出的问题整改落实到位,对相关制度建设提出意见和建议;二是要认真落实党建责任,切实做好党建工作,认真开展“两学一做”学习教育;三是认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,努力开拓市场,进一步做好业务工作;四是要统筹做好国家科技计划项目申报工作,进一步发挥科技创新对安全生产的支撑作用。

  张兴凯同志在总结讲话中回顾了今年上半年全院整体工作情况,分析了存在的问题和面临的挑战,部署了下半年的工作。

  近年来,中国安科院整体形势正稳定向好,综合实力不断增强,工作思路更加明确,科技创新潜能正在蓄积。全院干部职工沿着“引领安全科技,全力支撑总局,发展中国安科院,强健中国安科人”的目标,为打造具有战斗力、凝聚力和向心力的名副其实的国家级科研机构付出了努力,做出了贡献,取得了成效。

  今年上半年,重大科研项目立项“争三保一”的目标圆满完成;收入类型比例趋于合理;创新发展的环境氛围正在形成;理论创新研究在总局占有了应有的地位;基地建设项目稳步推进;参与总局重要工作和重大事故救援等受到相关部门的一致好评。各部门积极想办法,拓展市场和业务领域,合同额有较大幅度的增长;英文网站和英文期刊的调研、与美国注安师协会取得联系等创新性工作取得新进展;科研团队建设、人才培养机制进一步完善。

  同时,要清醒的看到存在的问题与面临的挑战,要努力提高创新意识、担当意识、看齐意识,开拓创新思路;要充分认识到外部挑战的严峻形势,要全面提升发现问题、解决问题的能力,就不能“虚张声势、责任不落实”。

  在下半年,全院干部职工要增强使命感、责任感,增加个人与中国安科院荣辱与共的意识,努力形成科技创新的氛围。下半年的重点工作主要包括十个方面:

  一是全面做好迎接巡视的各项工作,要在思想上高度重视,认识上端正态度,行动上全面支持配合。

  二是积极稳步推进国家安全工程技术实验与研发基地建设,排除困难,确保如期开工。

  三是认真完成十项重大科研项目的启动、实施和验收工作。

  四是做好矿山应急救援实训演练基地和烟花爆竹分基地、金属冶炼分基地,以及安全生产大数据平台等发改委项目的论证工作。

  五是认真做好“十三五”科技支撑计划第二批三个项目的论证工作,责任到所(中心),任务到人。

  六是推进“重大事故防控机制”、“中国职业安全卫生概况编制”、“安全生产预警”等理论创新项目的实施。

  七是继续做好网站英文版、中国安全生产科学技术英文版的论证、建设工作。

  八是确保与国际石棉协会的合作项目、参与南极科考安全管理体系建设项目、哈法亚项目等国际合作项目高质量、如期取得阶段性成果。

  九是积极推进中层干部竞聘上岗工作。

  十是推进采购执行、重点实验室中期评估、学术委员会换届改选、博士后工作站独立招生等重要工作。

  张兴凯同志指出,全院干部职工要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理对安全生产的重要指示精神,紧紧围绕总局中心工作,齐心协力,不忘初心,争取任务要勇于争先,接受任务要敢于担当,完成任务要精益求精,对待成果要谦虚谨慎,形成创新氛围、创新文化,引领安全科技,全力支撑总局,打造名副其实中国安科院,让每个中国安科人强健有力,充满自豪。

 

2005-2016 中国安全生产科学研究院 All rights reserved 京ICP备05009670号 京公网安备11010502026200
联系地址:北京市朝阳区北苑路32号院甲1号楼安全大厦 邮编:100012
电话:010-84911329 010-84911334