科研创新技术支撑人才培养成果推广

您现在的位置 > 首页 > 发展历程

    党的十一届三中全会以后,安全生产和劳动保护工作日益受到党和政府的高度重视。为适应新时期工作发展的需要,刚恢复机构不久的国家劳动总局即着手筹建劳动保护科学研究机构。

 

劳动保护科学研究所时期

1980年5月~1999年4月

    1980年5月4日,国家科委正式复函国家劳动总局,“同意在北京筹建劳动保护科学研究所,属国家劳动总局直接领导”。1996年,经中编办批准,劳动保护科学研究所加挂“劳动部事故调查分析技术中心”的牌子。随着国务院机构改革,劳动保护科学研究所(以下简称“劳保所”)先后隶属于国家劳动总局、劳动人事部、劳动部。劳保所当时的重点工作是研究制定劳动保护科研规划、安全与卫生工程标准,事故分析和预测方法以及有关科技政策和科技成果的推广应用,为劳动保护监察立法工作提供科学依据。主要开展安全技术除尘、噪音控制技术、仪表以及个体防护用品检验规程等研究项目。

    成立之初,劳保所内设学术委员会、4个研究室和3个职能处室。随着科研工作的发展,研究室增加到7个,即粉尘危害研究室、化学危害研究室、物理因素危害研究室、事故研究室、矿山研究室、情报研究室、个体防护用品研究室,并新增了技术开发部。1991年和1994年,经劳动部批准,分别设立了劳动保护检测技术中心和职业安全卫生培训中心。

    在仪器设备方面,拥有可控色谱仪、高压液相色谱仪、红外分光光度仪、紫外分光光度计、原子吸收光谱仪、激光测尘仪及便携式粉尘检测仪、精密声级测量系统、高分辨率频谱分析仪、FFT信号分析仪等精密仪器,科研设施初具规模。在听力保护技术、呼吸性粉尘测量技术、毒物治理、作业环境粉尘恒流采样器、个体防护等研究领域取得显著成绩,其中呼吸性粉尘测量技术处于国内领先水平。“八五”期间,承担的国家科技攻关项目—“易燃、易爆、毒物泄漏重大危险源辨识评价技术”和“易燃、易爆重大危险源监控及预警技术研究”,对北京、上海、天津、深圳、青岛和成都六城市重大危险源进行了普查并制定了相应治理措施,在实际应用中取得了良好的社会效益和经济效益。

    这一阶段,劳保所取得科研成果100余项,有20余项获得国家和省、部级奖励。“易燃、易爆、毒物泄漏重大危险源辨识评价技术”获国家“八五”科技攻关重大成果,技术成果被列入科技部“九五”国家科技成果重点推广计划。“防N-亚硝胺口罩滤材”和“天然功能饮料的开发与应用”被列入1999年国家级星火项目计划中。

    劳保所出版有《劳动保护科学技术》(双月刊)、《世界劳动安全卫生动态》和不定期的《劳动保护科学研究所研究报告集》。

    劳保所当时同国际劳工组织(ILO)、国际社会安全协会(ISSA)、日本中央灾害防止协会(JISHA)、日本安全工学协会(JSSE)、日本劳动省产业安全研究所、美国职业安全卫生研究所(NIOSH)和加拿大魁北克劳动卫生与安全研究所(IRSST)等机构建立了广泛联系。

 

安全科学技术研究中心时期

1999年4月~2004年9月

    1998年国务院机构改革,原属劳动部的安全生产综合管理和监督职能划归国家经贸委。1999年4月,原劳动部劳动保护科学研究所(劳动部事故调查分析技术中心)、国际劳工与信息研究所内设的安全卫生情报室和编译报导咨询室、中国劳动出版社内设的《劳动保护》编辑部、中国劳动报内设的《安全生产报》编辑部和中国劳动保护科学技术学会、中国劳动保护工业协会6家机构合并组建“国家经贸委安全科学技术研究技术中心(国家经贸委事故调查分析技术中心)”(简称“安科中心”),直属国家经贸委领导。2000年12月,国家安全生产监督管理局(国家煤矿安全监察局)成立,原由国家经贸委承担的安全生产监督管理职能,划归国家安全生产监督管理局。安科中心转由国家安全生产监督管理局直接领导,更名为国家安全生产监督管理局安全科学技术研究中心。

    安科中心的主要业务包括:分析研究我国劳动安全卫生的状况并提出改善劳动条件的措施;承担劳动安全卫生评价、重大危险源的评估与监控工作;参加重大事故调查分析工作;开展物理危害因素、化学危害因素、粉尘危害因素的检测、研究与控制工作;安全仪器仪表、安全防护用品的研究与开发工作;安全工程技术研究与应用工作;有关职业安全卫生信息的收集、研究和翻译工作以及组织职业安全卫生培训。

    安科中心内设20个处级机构:办公室、人事处(党办)、财务处、科研处(总工办)、技术开发部、事故调查分析室、事故仿真实验室、危险评估研究室、粉尘危害研究室、化学危害研究室、物理因素危害研究室、个体防护用品研究室、安全仪器仪表研究室、期刊编辑部、检测部(劳动保护检测技术中心)、培训部(职业安全卫生培训中心)、文献信息研究室(国际劳工组织职业安全卫生信息中心中国国家中心,简称ILO-CIS中国国家中心)、《劳动保护》杂志社、法规标准研究室、矿山安全技术研究室。

    在重大工业事故预防、城市公共安全规划与应急管理、重大危险源辨识评价与控制等方面的研究取得重大进展,承担了安全生产领域重大科研项目研究,如国家“九五”科技攻关课题:《重大工业火灾、爆炸、毒物泄漏事故预防技术》、《典型作业环境粉尘危害治理与预防技术研究》、《工业危险品公路运输安全管理系统技术研究》、《我国中小企业危险作业人机工程技术应用》和“十五“国家科技攻关课题《城市公共安全规划与应急预案编制及其关键技术研究》等;受原国家经贸委、国家安全监管总局、科技部、国家发改委等部委的委托,参加了国家科技发展战略与规划的研究编制等工作,为加强安全生产监管提供了技术支撑。

 

中国安全生产科学研究院时期

2004年9月至今

    2004年9月16日经中央机构编制委员会批准。“国家安全生产监督管理局安全科学技术研究中心(事故调查分析技术中心)”更名为“中国安全生产科学研究院”(简称“安科院”)。2005年1月18日正式挂牌。

    安科院是国家安全生产监督管理总局直属的公益性科研事业单位,以推动安全生产科技进步和科技创新为宗旨,开展科学研究、技术推广和成果转化,为政府安全生产监管工作提供技术支持,为企业安全生产、职业健康、应急管理和重大工程项目安全等提供技术服务。其主要职能是:开展安全生产理论和政策研究,为建立和完善安全生产理论,制定安全生产政策、发展战略、法律法规提供技术支持,促进安全生产管理法制化、科学化;开展安全生产技术基础性研究,为制定和修订安全生产科技发展规划、技术标准,完善安全生产技术支撑体系提供技术支持,引领安全科技发展方向;开展安全生产重大科技攻关和技术示范工作,研究安全生产共性、关键性、前瞻性技术,开发安全生产新技术、新工艺、新装备和新材料,推广安全生产先进、实用技术成果;开展重大危险源辨识与评价等技术基础工作,为建立重大危险源监控、预警体系提供技术支持;开展重大事故分析模拟技术、应急救援等技术基础工作,为重大事故技术分析、技术鉴定和安全生产应急救援提供技术支持;受总局委托,承担注册安全工程师资格考试和注册等技术性工作;承担安全评价师资格考试和注册、安全评价机构技术资格评审等技术性工作,承担安全评价报告的评审工作;开展安全生产科技国际交流与合作,跟踪安全生产科技国际前沿,引进、消化、吸收和自主创新先进安全生产技术;开展作业环境安全卫生检测与评价技术研究;承担国际劳工组织职业安全卫生信息中心中国国家中心(ILO-CIS中国国家中心)的工作;为地方政府和企业提供安全生产技术服务工作等。

    这一时期,安科院重点贯彻实施《中国安全生产科学研究院总体发展规划(2006-2010)》,以开展安全生产领域基础性、综合性、前瞻性科学研究和解决重大事故预防、监控、预警与应急、职业危害防治等重大关键技术为主要科研方向;进一步加大实验条件和人才建设,使全院科技研发、技术支撑、市场开发等方面的能力得到全面提升。安科院承担的安全生产领域“十一五”国家科技支撑计划课题、863计划、国际科技合作计划、国家自然科学基金等重大科研项目(课题),取得的成果得到广泛应用。安科院紧紧围绕国家安全监管总局中心工作提供技术支撑与服务,为企业提供安全技术服务。

    经过30年的努力,安科院在安全基础理论、重大危险源辨识、评价与监控、职业安全健康管理体系、安全评价、公共安全与重大事故应急救援、非煤矿山安全技术、职业危害防护、事故调查分析和劳动防护用品检测检验等方面,取得了一大批优秀成果,并得到广泛应用。

2005-2016 中国安全生产科学研究院 All rights reserved 京ICP备05009670号 京公网安备11010502026200
联系地址:北京市朝阳区北苑路32号院甲1号楼安全大厦 邮编:100012
电话:010-84911329 010-84911334