科研创新技术支撑人才培养成果推广

您现在的位置 > 首页 > 政策动态

国务院办公厅印发《安全生产“十三五”规划》

日期:2017-02-06 来源:中国安科院 点击率:

  近日,国务院办公厅印发《安全生产“十三五”规划》。《规划》明确了“十三五”时期我国安全生产工作的总体思路、目标任务和保障措施,是指导各级政府未来五年安全生产工作的行动指南,也为生产经营企业开展安全管理活动提供参考。

  《规划》指出,“十三五”时期,安全生产工作既有坚实基础,也面临严峻挑战。工业化、城镇化进程加快与发展方式相对粗放背景下,矿山等高危行业比重大,落后工艺技术装备大量存在,新业态大量涌现,各类事故隐患和安全风险交织叠加,安全生产基础依然薄弱。同时,各级党委政府空前重视、五大发展理念确立、经济社会发展提质增效、全社会日益关注等给安全生产工作带来许多机遇。必须深刻认识、准确把握安全生产的新形势新特征,抢抓机遇,务实应对挑战。

  《规划》强调,安全生产工作必须按照党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会要求,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,大力弘扬安全发展理念,科学统筹经济社会发展与安全生产,着力完善体制机制,着力健全责任体系,着力加强法治建设,着力强化基础保障,大力提升整体安全生产水平,有效防范遏制各类事故,为全面建成小康社会创造良好稳定的安全生产环境。

  《规划》要求,到2020年,安全发展理论体系更加完善,安全生产责任体系更加严密,安全监管监察体制机制更加完备,安全法律法规标准体系更加健全,全社会安全文明程度明显提升,事故总量保持下降态势,重特大事故频发势头得到有效遏制,职业病危害防治取得明显进展,安全生产总体状况与全面建成小康社会相适应。

  《规划》提出安全生产工作七大任务。构建更加严密的责任体系;强化安全生产依法治理;坚决遏制重特大事故频发势头;推进职业病危害源头治理;强化安全科技引领保障;提高应急救援处置效能;增强社会安全文明程度。同时,按照区分好中央与地方、政府与企业事权关系原则,《规划》提出八类重点工程:监管监察能力建设工程;信息预警监控能力建设工程;风险防控能力建设工程;职业病危害治理能力建设工程;城市安全能力建设工程;科技支撑能力建设工程;应急救援能力建设工程;文化服务能力建设工程。

  《规划》强调四个方面的保障措施。落实目标责任,健全规划实施保障机制;完善投入机制,营造有利于各类投资主体公平有序竞争的安全投入环境;强化政策保障,提出建立安全生产预防及应急专项资金、支持重点煤矿安全升级改造等重大政策;加强评估考核,健全规划实施监督机制。

 

2005-2016 中国安全生产科学研究院 All rights reserved 京ICP备05009670号 京公网安备11010502026200
联系地址:北京市朝阳区北苑路32号院甲1号楼安全大厦 邮编:100012
电话:010-84911329 010-84911334