科研创新技术支撑人才培养成果推广

您现在的位置 > 首页 > 政策动态

国办发〔2015〕20号《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》的解读

日期:2016-03-30 来源:新华网 点击率:

  2015年4月,《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号,简称《通知》)印发施行。《通知》中“清单化”、“科学化”、“具体化”、“民主化”等四项表述在安全监管执法理论层面尚属首次,引起社会广泛热议。

  【权力责任清单化】

  《通知》规定,以清单方式明确每项安全生产监管监察职权和责任。制定好、翻开它,有项目在列、有流程图可示,该做的照单行事、按图索骥、条清理晰、一目了然。原有的但已取消和下放的不能在列,该有的也一项不能少,并且要向社会公开。在列而没有做就是失职,反之就是越权越位,造成后果的还要承担责任。权力责任清单是法律法规条目式的再现,是对监管执法过程的规范。

  【监管执法科学化】

  基层监管执法人员多有反映,没去检查而发生事故是失职,去检查后而发生事故是渎职,存在去与不去都要受追究的现象。对此,《通知》明确规定,各级安全生产监督管理部门要制定年度执法计划,明确重点监管对象、检查内容和执法措施,并根据安全生产实际情况及时进行调整和完善。基层监管部门还可结合实际,制定季度、月度甚至周计划。此外,还应建立安全生产与职业卫生一体化监管执法制度,对同类事项进行合并执法,以降低执法成本,提高监管实效。

  【执法行为具体化】

  把法律法规的规定细化成操作性强的执法措施。如《安全生产法》赋予安全监管部门对有关违法违规的生产经营单位,可给予停产停业、停止施工、停止使用相关设施或者设备、停止供电、停止供应民用爆炸物品,以及查封、扣押、取缔和上限处罚的权力,在实际执法过程中遇到什么样的情形该采取什么样的执法措施?对此,《通知》要求依法明确重大执法决定具体的适用情形、时限、执行责任和落实措施。

  【重大决策民主化】

  规范监管执法,既要防止法外开恩,也要防止执法过度,使之经得起法律法规的考量和公众的考问。《通知》要求各级安全监管部门建立执法行为审议制度和重大行政执法决策机制,依法规范执法程序和自由裁量权,评估执法效果,防止滥用职权。同时,要求对同类安全生产执法案件按一定的比例召集相关企业进行公开裁定,有关部门依法对企业作出安全生产执法决定之日起20个工作日内要向社会公开执法信息,自觉接受监督。

 

2005-2016 中国安全生产科学研究院 All rights reserved 京ICP备05009670号 京公网安备11010502026200
联系地址:北京市朝阳区北苑路32号院甲1号楼安全大厦 邮编:100012
电话:010-84911329 010-84911334