中国煤炭科工集团首席科学家王国法院士一行来中国安科院调研交流
发布时间:2023-12-22
  12月20日,中国工程院院士、中国煤炭科工集团首席科学家王国法一行来中国安全生产科学研究院调研交流。中国安科院党委副书记、院长周福宝陪同参观了边坡雷达创新团队、职业健康防护技术装备以及安全生产风险监测预警中心。参观结束后,双方进行了座谈交流,共话战略布局,共谋发展创新。
  座谈会上,史聪灵副院长介绍了中国安科院的基本情况,安全生产理论与法规标准研究所曾明荣所长介绍了安全生产管理智能化建设工作情况。双方围绕安全场景智能化需求分析、技术路线、实践应用、标准体系等方面探讨交流了经验做法和进展成效,进一步明晰了后续工作重点与发展目标。
  王国法院士对中国安科院的发展状况和优势力量给予充分认可,对已开展的安全场景智能化工作及成绩表示大力支持。他强调,双方应统筹发挥社会力量协同作用,强化顶层规划设计,服务国家战略咨询,以政策标准助力推进安全生产智能化建设工作。
  周福宝院长对王国法院士一行的指导和调研表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,中国安科院将积极作为,不断探索技术创新与实践应用,加快推进安全场景智能化建设,着力推动智能化与行业领域深度融合,加快释放发展新动能。
  下一步,双方将充分发挥院士咨询指导与行业研发应用等优势,以信息化、数字化、智能化技术手段支撑安全创新发展,助力推动国家治理体系和治理能力现代化。
  中煤科工开采研究院有限公司、安标国家中心标准研究院、中国煤科协同创新中心、北京天玛智控科技股份有限公司,中国安科院人力资源部、安全生产理论与法规标准研究所、矿山安全技术研究所、职业危害研究所、安全生产风险监测预警中心、中安国泰(北京)科技发展有限公司等负责人参加了调研交流。