科研创新技术支撑人才培养成果推广

您现在的位置 > 首页 > 院内工作

国家安全生产应急救援勘测队参加“应急使命•2022”抗震救灾实战化演习

日期:2022-05-16 来源:中国安科院 点击率:

  2022年5月11日上午,国家安全生产应急救援勘测队(以下简称应急救援勘测队)参加了“应急使命•2022”高原高寒地区抗震救灾实战化演习任务,演习由国务院抗震救灾指挥部办公室、应急管理部、甘肃省人民政府在甘肃省张掖市等地联合举行。国务委员、国务院抗震救灾指挥部指挥长王勇,国务院抗震救灾指挥部副指挥长、应急管理部部长黄明及国务院、甘肃省等有关方面负责同志参加。
 


  此次演习中,应急救援勘测队携带自主研发的“边坡雷达”、“滚石雷达”等装备,参加了东岗隧道应急救援演习任务,通过对坍塌隧道洞体进行实时监测,分析其变形规律,监测表面松动石块滚落情况并及时发布预警警报,协助现场指挥部会商研判,避免二次坍塌及滚石对人员造成伤害。
 


  演习会场,应急救援勘测队展示具有完全自主知识产权的“边坡雷达”和“滚石雷达”,在历次重特大地质灾害应急救援中响应及时、预警准确,为保障救援人员生命安全发挥了重要作用,同时,此类高精度雷达监测装备的研制成功,彻底打破了国外对我国的技术垄断,为国家节省数亿元外汇支出。现场还为参加本次演习的领导、应急救援队员及观众详细介绍了装备的性能和特点,得到了各方的一致认可和肯定。
  应急救援勘测队牢牢抓住本次演习机会,全面锤炼过硬本领,始终坚持“人民至上、生命至上”理念,充分发挥应急救援国家队作用,为保卫人民生命财产安全做出更大贡献。

2005-2022 中国安全生产科学研究院 版权所有
京ICP备05009670号
京公网安备11010502035679