中国安科院公共安全研究所赴福建宁化开展对口支援革命老区及建设安全生产高质量示范县调研
发布时间:2021-12-03
  为深入贯彻落实《国务院关于新时代支持革命老区振兴发展的意见》及《国务院办公厅关于印发新时代中央国家机关及有关单位对口支援赣南等原中央苏区工作方案的通知》精神,在党史学习教育中扎实开展“我为群众办实事”实践活动,促进应急管理部对口支援宁化县以及宁化安全发展工作,2021年11月22日-25日期间,公共安全研究所一行3人赴福建省三明市宁化县开展了对口支援革命老区及建设安全生产高质量示范县工作调研。
  宁化位于福建西部、闽赣边界中部,县域面积2407平方公里,辖11镇5乡1个华侨农场,总人口近38万,是千年古县、客家祖地、长征出发地、国家扶贫改革试验先行区、闽赣边界中心城市,也是应急管理部对口支援工作的受援地。本次调研重点走访了宁化县应急局、公安局、总医院、消防救援大队、宁化长征学院等部门、单位,淮土镇、湖村镇、中沙乡中沙村等镇村,城南化工工业集中区、行洛坑钨矿、宁兴建材科技、鑫丰新型建材等建设项目及企业,以及三明学院、三明沙县机场等援县促市对口单位。
  通过本次调研,紧盯人民群众急难愁盼和危及群众安全的问题,进一步了解了应急管理部对口支援宁化县的医院共建、党校共建、救援队伍及基地建设等重点工作内容及需求,以及宁化安全生产高质量示范县建设的道路交通安全、矿山安全、化工园区安全、农村安全、信息化建设等重点任务现状及实际需求,为下一步促进对口支援及宁化安全生产高质量示范县建设工作奠定了良好基础。