科研创新技术支撑人才培养成果推广

您现在的位置 > 首页 > 安全要闻

场景牵引 数字赋能 天津打造首个“智慧应急”联创中心

日期:2021-12-03 来源:天津市应急管理局 点击率:

  12月1日下午,天津市应急管理局、津南区人民政府、北京易华录信息技术股份有限公司联合在津南区华录未来科技园举行天津“智慧应急”联合创新中心(津南)启动仪式。该市应急管理局主要领导同志和津南区委、区政府相关领导同志出席启动仪式。
  天津“智慧应急”联合创新中心采取“1+1+1+N”模式,即市级职能部门+属地政府+主体运营公司+N家公开招募技术公司共同开展联合创新,是一次整合政府资源、汇聚社会力量、开门搞建设的模式创新,将有力促进全市应急管理信息化工作,全面带动应急产业数字化发展。
  启动仪式上,首批发布了三个业务场景,分别是针对特定场景下安全监管非现场执法能力提升、危险化学品安全监管全流程监管能力提升、自然灾害社会动员和受灾人员快速转移安置能力提升等场景,旨在公开招募合作单位,广泛开展研究、论证和研发工作,营造创业者聚集效应。
  启动仪式后,与会人员共同参观华录未来科技园及BE众创空间,并组织高校、协会、企业召开研讨会,就下一步发挥好“智慧应急”联合创新中心作用,推动该市智慧应急建设展开研讨。
  天津市应急管理局主要领导同志强调,未来“智慧应急”联创中心工作要聚焦习近平总书记提出的应急管理“五个能力”建设,树立“大应急”格局,坚持实战主导、众筹共享,带动大数据时代下应急产业发展,为天津城市安全发展提供助力。
 

2005-2021 中国安全生产科学研究院 版权所有
京ICP备05009670号
京公网安备11010502035679