科研创新技术支撑人才培养成果推广

您现在的位置 > 首页 > 安全要闻

四川:举行2021年山洪灾害防范应对演练

日期:2021-04-26 来源:四川在线 点击率:

  4月23日,由四川省防汛抗旱指挥部主办,阿坝州防汛抗旱指挥部,汶川县委、县人民政府承办的四川省2021年山洪灾害防范应对演练在汶川县绵虒镇举行。
  此次演练按照“贴近实战、突出重点、注重实效”原则,模拟汶川县境内突发强降雨,引发山洪、泥石流等灾害,省、州、县三级防汛抗旱指挥部积极防范应对,完整模拟一次山洪灾害防范应对过程,让社会各界和人民群众更加深入地了解了四川省山洪灾害防治工作,切实提高了山洪灾害防范意识。
  演练共分风险研判、预警发布、应急处置、人员安置、总结评估5个部分,省、州、县、乡、村、组、户七级联动,水利、应急、交通等10余个部门协同配合,消防、企业、志愿者组织等社会力量广泛参与,17支队伍、26个单位、180名镇村干部、600余名群众参加演练。
  此次演练,集中展示了四川省山洪灾害防范应对中省级短时风险预警、危险区分级管理等措施,检验了应急预案,磨合了协同机制,锻炼了防汛队伍,提升了防御能力,同时也吹响了今年防汛减灾安全度汛的集结号角,督促各地按照部署安排,立即行动起来,全力打赢防汛这场攻坚战。
  四川省防汛抗旱指挥部常务副指挥长、水利厅厅长、演练总指挥对演练效果给予充分肯定,指出参演队伍反应迅速、集结有序、有效衔接,现场处置规范、指挥协调顺畅,实现了熟悉预案、磨合机制、提升战力的预期目标,对做好今年山洪灾害防范应对具有很强的示范、指导作用。
 

2005-2019 中国安全生产科学研究院 All rights reserved
京ICP备05009670号
京公网安备11010502035679