科研创新技术支撑人才培养成果推广

您现在的位置 > 首页 > 安全要闻

职业健康监管再次成为“两会焦点”

日期:2018-03-05 来源:中国安全生产网 点击率:

  全国政协十三届一次会议于3月3日下午3时开幕。全国政协委员听取和审议政协全国委员会常务委员会工作报告和政协全国委员会常务委员会关于十二届政协提案工作情况的报告。俞正声在回顾五年来的政协工作时指出,贯彻以人民为中心的发展思想,为保障和改善民生建言献策。以人民为中心当然包括以人民的身体健康为中心,正所谓“对涉及群众生活的问题全景式关注”。至此,职业健康监管再次成为“两会焦点”。笔者认为做好职业健康监管工作,政协委员们必须做好以下几方面的建言:

  一、建言职业健康监管执法必须规范化。把尘毒危害严重超标的行业企业作为重点监管对象,对近几年已经开展专项治理的水泥、陶瓷、耐火材料、石棉等行业领域开展重点关注。特别是以袋装水泥装袋、装车环节的粉尘危害治理,推进水泥行业淘汰落后产能安全生产和职业健康执法专项行动,开展尘毒危害专项执法。

  二、建言必须做实重点行业职业病危害调查。安监部门、劳动保障及想相关部门要联合行动,对重点行业的人群逐一登记调查职业病危害。在认真组织调查动员和培训的基础上,把该项工作列入安全生产目标考核,和当地政府的主要领导考核相挂钩。

  三、建言职业病危害必须从源头防控。建立信息共享机制,及时掌握工业类建设项目立项信息。强化建设项目职业病防护设施“三同时”监管执法。特别要先抓好煤矿、化工、建材、电子等重点行业建设项目职业病防护设施“三同时”监管执法工作。对做得不好的,依法加大处罚力度,或依法提请有关人民政府责令停建、关闭。

  四、建言必须长期开展职业健康宣教工作。制定计划,宣传尘毒危害治理经验,普及职业健康常识。利用“全国安全生产月”“安全生产万里行”等活动,推进职业健康宣传教育进企业、进机关、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。监督指导企业加强职业健康培训,引导企业树立“职业病危害因素浓度(强度)超标就是隐患”的理念,提高劳动者的自我防护意识和能力。

 

2005-2018 中国安全生产科学研究院 All rights reserved
京ICP备05009670号
京公网安备11010502035679