科研创新技术支撑人才培养成果推广

您现在的位置 > 首页 > 安全要闻

重庆强化重点行业职业健康执法监督检查

日期:2018-02-01 来源:中国安全生产网 点击率:

  本网讯 记者左希斌 日前,重庆市举行2018年职业健康监管工作现场会,记者在会上获悉,2018年,重庆市将以“职业健康执法年”工作为主线,进一步强化责任落实、加强监管执法、深化专项整治,2018年,重点行业企业监督检查覆盖率达到70%以上。

  强化责任落实实行月考核通报制度

  今年,重庆市在全面推进用人单位依法落实职业病防治主体责任的同时,将进一步强化职业健康监管责任落实,按照“三个必须”原则,推动落实安委会成员单位和安监局内部业务(科)室的职业健康监管职责,全面推进安全生产和职业健康一体化监管执法。

  为确保责任落实,今年,重庆市把职业健康纳入各级政府安全生产目标考核内容,与安全生产工作同部署、同落实、同检查、同考核,并增加职业健康考核分值。

  实行月度考核通报制度,对各区县职业健康监管执法、普查摸底、专项整治等情况进行月度通报,实行考核一票否决。

  加强监管执法逐月分行业集中执法

  今年,重庆市以“职业健康执法年”工作为主线,突出水泥制造、家具和套装门制造、陶瓷生产和耐火材料、化工、非煤矿山等重点行业领域开展集中执法。

  据了解,今年的执法工作,重庆市将改变以往执法检查以查警示标识、公告栏等为主要内容的“软执法”,将用人单位是否开展工作场所职业病危害因素检测、工作场所职业病危害因素是否符合国家标准作为重点检查内容,督促企业再提档升级,改进生产工艺、完善工程防护设施。

  记者了解,今年,从4月份开始,重庆市将逐月分行业开展集中执法工作。

  4月份开始,将对相关企业建设项目职业病防护设施“三同时”落实情况开展专项执法;5月份对家具制造企业开展集中执法;6月份对水泥制造企业开展集中执法;7月份对陶瓷生产和耐火材料开展集中执法;8月份对石材加工企业开展集中执法。

  同时,4至6月,重庆市还将集中组织开展一次职业卫生技术服务机构专项执法行动,严查技术服务机构各类违法违规行为,建立职业卫生投诉举报机制,着力查处、整治技术服务简化程序、质量无保证、恶意竞争、挂靠资质、违规分包转包服务项目等问题。

  深化专项整治开展整治效果“回头看”

  今年重庆市将持续推进职业健康基础建设及专项整治工作。

  开展职业病危害普查和申报工作,并对基础建设已达到合格以上标准的企业,在巩固与深化上下功夫,督促企业采取固强补弱措施;队新摸底、已启动基础建设未合格和降级企业,在培训、指导上下功夫,督促其全面完成基础建设各项内容。

  同时,继续开展铅酸蓄电池和汽车生产(含汽车维修保养)行业专项整治,强化对汽车制造和铅蓄电池生产企业重点环节、重点岗位的治理力度,优先从工程技术防护上着力整治,有效控制职业病危害因素的浓(强)度。

  从今年开始,将粉尘危害严重的非煤矿山、金属冶炼等行业领域作为重点,开展为期3年的粉尘危害治理专项行动。

  在开展专项整治的同时,今年,重庆市还会对前期专项整治行业开展整治效果“回头看”,重点围绕家具和套装门制造、石材、陶瓷生产、耐火材料制造等专项整治行业,重点检查经治理后职业病危害工程防护措施是否落实到位、工作场所是否符合职业卫生要求、检测评价和健康监护是否落实到位、是否按照相关法律法规要求落实整改等。

 

2005-2018 中国安全生产科学研究院 All rights reserved
京ICP备05009670号
京公网安备11010502035679