科研创新技术支撑人才培养成果推广

您现在的位置 > 首页 > 安全要闻

山东省安全生产均实现“三下降”趋势

日期:2018-01-09 来源:中国安全生产网 点击率:

  本网讯 记者高文静报道 近日,国务院安委会第七考核组对山东省2017年度的安全生产工作进行了为期三天的考核,在对山东省反馈会上,考核组认为,山东省2017年安全生产工作扎实推进,成效显著,在安全生产方面取得了新的进展。

  2017年,山东省安全生产主要指标均实现“三下降”趋势。一是事故总量下降,全省发生各类生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降49.1%和25.5%;二是较大事故下降,发生各类较大事故起数和死亡人数同比分别下降17.9%和18.5%;三是重大事故下降。全年未发生特别重大事故,全省安全生产形势持续稳定向好。

  考核组指出,山东安全生产的主要做法表现为组织领导有力,工作重点突出,注重长效机制建设。目前,山东省政府安委会在公路水路运输、煤矿、城乡建设等16个行业领域设立了专业委员会,均由省政府分管领导担任第一主任。全省各市、县(市、区)、乡镇(街道)政府主要负责人均担任安委会主任,有的市、县(市、区)党政正职共同担任安委会主任。

  抓住坚决遏制重特大事故频发势头这一重点,山东省坚持关口前移,大力推进双重预防体系建设。去年,山东省政府办公厅下发《进一步做好安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设工作的意见》,在全省推进双重预防体系建设。2017年全年,山东省共发布了18个双重预防体系建设细则地方标准,76个行业双重预防体系建设实施指南基本编制完成。2017年,全省共14万家企业建立风险管控“一企一册”,排查风险点170万个。

  去年,山东省委、省政府部署开展为期五年的化工产业安全生产转型升级专项行动。2017年6月到年底的第一阶段立足于治标,目前已关闭淘汰1487家评级评价差或存在重大隐患的企业,完成搬迁项目129个,目前正推进人口密集区危险化学品企业的搬迁工作。

  去年,山东省在全国率先开展高危行业强制实施安全生产责任保险试点,力争通过三年,完成在矿山、危险化学品等高危行业强制实施安全责任保险制度。

  在肯定的同时,考核组也从进一步落实全员安全生产责任制、完善双重预防机制、加强安全生产信息化建设、加强安全生产应急管理工作、健全职业卫生规章制度、多维度搭建安全生产教育平台等方面提出了改进措施和建议。

  据记者了解,山东省政府安委会将把对相关问题的整改情况列入17市安全生产年度考核的重要内容。

 

2005-2016 中国安全生产科学研究院 All rights reserved 京ICP备05009670号 京公网安备11010502026200
联系地址:北京市朝阳区北苑路32号院甲1号楼安全大厦 邮编:100012
电话:010-84911329 010-84911334