科研创新技术支撑人才培养成果推广

您现在的位置 > 首页 > 安全要闻

上海市成功举办道路旅客运输行业突发事件应急处置演练

日期:2017-12-06 来源:上海市安监局 点击率:

  在高速公路上,一辆满载学生的大客车因驾驶员疲劳驾驶打瞌睡与一辆货车发生了追尾撞击,大客车驾驶员受伤被卡夹在方向盘与座椅背中间动弹不了,车内学生受伤,两辆车冒烟起火……“事故”发生后,大客车副驾驶员沉着冷静组织自救,和学生一起打开逃生窗,砸碎边挡玻璃,组织学生迅速逃离;公安、消防及时赶到,实施灭火营救。通过各部门的互相配合,协同作战,成功处置了这起车辆突发交通事故,确保了广大学生的生命安全。

  这是11月30日上午在同济大学举行的2017“平安出行美好同济”道路客运交通安全演练活动现场呈现的情景,此次演练由上海市运输管理处与上海同济大学嘉定校区主办,上海书豪汽车服务有限公司承办,行业企业代表100余人现场观摩。演练现场,新闻坊等多家媒体对活动进行了全程报道。

  演练还模拟了车辆高速行驶间紧急刹车后,使用和未使用安全带出现的不同状况,同时体验酒后驾车、疲劳驾驶的状态。

  本次演练通过实际操作和模拟体验的形式,提升了行业及各级管理人员对突发事件应急处置协调、现场指挥、排险施救等处置能力,熟悉突发事件应急处置流程,增强了职能部门联勤联动、协作配合、快速反应、妥善处置能力,同时了解了安全带的重要性和危险驾驶的危害,演练达到预期效果。

2005-2016 中国安全生产科学研究院 All rights reserved 京ICP备05009670号 京公网安备11010502026200
联系地址:北京市朝阳区北苑路32号院甲1号楼安全大厦 邮编:100012
电话:010-84911329 010-84911334