科研创新技术支撑人才培养成果推广

您现在的位置 > 首页 > 安全要闻

重庆市绘制涉爆粉尘等企业风险电子地图

日期:2017-11-14 来源:重庆市安监局 点击率:

  为防治工贸企业较大以上事故,提升工贸领域安全生产基本面,即日起至12月20日在全市开展涉爆粉尘、涉氨制冷和冶金企业安全风险等级评定及风险电子地图绘制相关工作。

  一是高度重视、科学制定对策措施。习近平总书记在十九大报告中提出:“健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。安全风险评估管控工作是贯彻落实十九大精神的具体表现,全市工贸领域要以防治较大以上事故为目标,认真抓好涉爆粉尘、涉氨制冷和冶金企业安全风险等级评定及风险电子地图绘制工作,深入开展风险研判,科学制定对策措施,全面扭转安全生产基本面。

  二是迅速开展、督导工作分解。各区县(自治县)安监局要立即牵头部署工贸企业安全风险评估管控工作,统筹相关行业部门,动员乡镇、街道、园区开展开展涉爆粉尘、涉氨制冷和冶金企业安全风险等级评定及风险电子地图绘制工作。一是要联合相关行业部门,牵头组织一次动员培训会,指导乡镇、街道、园区开展填报评定工作。二是要督导相关行业部门将安全风险等级评定及风险电子地图绘制工作分解到乡镇,落实到辖区每一家涉爆粉尘、涉氨制冷和冶金企业。三是要定期调度乡镇、街道、园区工作开展情况,采取通报、约谈等方式保障工作开展。

  三是开展培训动员、抓好工作落实。请各区县(自治县)安监局在2017年11月8日前,组织本地区相关行业部门对照《工贸行业企业风险分级申报及管理平台用户使用手册》政府版和企业版,研究部署安全风险等级评定及风险电子地图绘制工作。在11月10日前,组织辖区乡镇、街道、园区开展培训动员会。在11月15日前,将相关通知要求发到辖区内每一家涉爆粉尘、涉氨制冷和冶金企业。并督导相关行业部门指导乡镇、街道、园区动员涉爆粉尘、涉氨制冷和冶金企业全面开展安全风险等级评定工作。12月20日前,将本地区安全风险等级评定及风险电子地图绘制工作情况书面报告市安监局,本项工作将纳入区县年度安全生产考核内容。

 

2005-2016 中国安全生产科学研究院 All rights reserved 京ICP备05009670号 京公网安备11010502026200
联系地址:北京市朝阳区北苑路32号院甲1号楼安全大厦 邮编:100012
电话:010-84911329 010-84911334